Предсмертные муки PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.03.2009 22:26
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Предсмертный миг

Всевышний Аллах сказал:
«Так нет! Когда [душа] дойдет до ключицы и спросят люди: "Кто же заговорит?" Тогда догадается он, что это - разлука. И сойдется голень с голенью, и в тот день его пригонят к Господу твоему». [умирающего от смерти] (Воскресение, аяты 26-30)

В этом аяте Господь поведал о том ужасе, который ожидает человека в минуты его смерти. Дай нам, Аллах, возможность произнести твердое слово истины в тот тяжкий миг, когда душа будет покидать тело и подбираться к ключицам и когда врач, борющийся за жизнь человека, потеряет последнюю надежду на традиционные методы лечения и спросит, кто же заговорит умирающего от смерти. Тогда голень сойдется с голенью, т.е. тяготы одна за другой обрушатся на человека, и избежать этого смогут только те, кого помилует Аллах. Наступит смерть, и голени усопшего будут воссоединены в саване. Так люди будут готовить к последнему путешествию тело покойного, пока ангелы будут заняты подготовкой его души.

Всевышний Аллах сказал:

«Когда [душа] подступает к горлу и вы воочию видите это, Мы ближе к нему (т.е. к умирающему), хотя вы и не видите [Наших ангелов]. Так почему же, если вы считаете, что не зависите от нас, вы не вернете ему жизнь, если вы правдивы [в своих утверждениях]»? (Постигающее, аяты 83-87)

О люди! Вы видите, как смерть приходит к вашим близким, как душа подходит к горлу умирающего, как он переживает предсмертную агонию. Вы видите его, но не видете ангелов, которые приходят за его душой, и забываете, что Господь ваш ближе к вам, чем кто-либо иной. Если вы правдивы в том, что вас не ожидают отчет и воздаяние, то отчего же вы не в силах вернуть умирающего к жизни и вселить его душу обратно в тело?

ПРЕДСМЕРТНЫЕ МУКИ НЕВЕРНЫХ

Великий и Могучий Аллах сказал:

«О, если бы ты видел, как грешники пребывают в пучинах смерти, и ангелы простирают к ним руки, говоря: "Расставайтесь ныне со своими душами! Сегодня вам воздадут унизительным наказанием за то, что вы возводили на Аллаха навет и пренебрегали Его знамениями». (Скот, аят 93)

Всевышний также сказал:

«Если бы ты видел, как ангелы успокаивают неверных и бьют их по лицу и ниже спины [со словами] "Вкусите наказание огненное за то, что сотворили ваши десницы! Аллах никогда не притесняет своих рабов». (Добыча, аяты 50-51)

Смысл этих аятов в том, что если бы ты увидел, как неверные расстаются с жизнью, то, воистину, ты узрел бы ужасное, пугающее и неприятное зрелище. Они пребывают в пучинах смерти, удрученные ее тяготами и ее злом. Ангелы возвещают им об ожидающих их адских муках, наказании, огненных оковах и цепях, об обжигающем пламени, кипящей воде и гневе Милостивого и Милосердного. Душе неверного велят покинуть тело, но она не желает повиноваться и выходить, и тогда ангелы бьют его по лицу и спине. Они бранят неверных и грубо обращаются с ними, потому что те заслужили это своими злодеяниями. Это воздаяние - справедливое возмездие великого Аллаха, который никогда не поступает несправедливо со своими творениями. Хвала Ему, и Он превыше всякого деспотизма! В священном хадисе Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что Всевышний Аллах сказал:

«Рабы Мои! Я запретил Себе поступать несправедливо и запрещаю это вам, посему не будьте несправедливы... Рабы Мои! Я сосчитаю все ваши деяния и воздам сполна за каждое из них. Кто из вас получит добро, пусть воздаст хвалу Аллаху; а кто получит иное, то пусть порицает только себя самого."

РАДОСТЬ ПРАВОВЕРНЫХ ОТ ВСТРЕЧИ С ГОСПОДОМ

Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, к тем, которые признали, что Аллах - Господь их, и были стойки на прямом пути, нисходят ангелы [и говорят] "Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь Раю, обещанному вам. Мы - ваши друзья и в этой, и в будущей жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души; для вас там все, что вы попросите в качестве угощения от Прощающего, Милосердного». (Разъяснены, аяты 30-32)

В этих священных аятах Господь открыл правоверным благую весть о том, что ангелы будут спускаться к ним при смерти, во время пребывания в могилах и в День воскресения. Они укроют их сенью спокойствия и безопасности и внушат им, что бояться грядущих великих событий - не их удел и что они не должны печалиться о том, что оставили в мирской жизни своих детей, свои семьи и свое богатство, ведь Аллах возместит им все сполна. Ангелы обрадуют их вестью о том, что по милости Господа им удалось избежать зла и обрести великое благо.

И благо это состоит в том, что Всевышний Аллах обезопасит их от страха, так что все беды и потрясения Судного дня покажутся им усладой и отдохновением. Ангелы также откроют верующим в момент их смерти, что были их спутниками в этой жизни и по повелению Господа помогали им и охраняли их. Они сообщат им, что и в Будущей жизни будут сопровождать их: разделят с ними одиночество в могилах и при дуновении в рог ангела Исрафила, будут оберегать их при пробуждении и воскрешении, помогут им миновать мост, проходящий по хребту ада, и введут их в райские сады блаженства.

В самые мучительные мгновения расставания с мирской жизнью ангелы обрадуют правоверных известием о том, что их обителью станет Рай, где они найдут усладу для глаз и получат все, чего только пожелают и как только пожелают. Все это - дар, милость и щедрое угощение Аллаха, Который смилостивился над ними, простил их грехи и сокрыл их пороки. О Аллах, не лишай нас своей милости и этого безграничного блаженства!

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Ним, и ненавидит встречу с тем, кому ненавистна встреча с Ним». Она спросила его: "О Пророк Аллаха, а как же наша неприязнь к смерти, ведь она неприятна каждому из нас?" Он ответил: "Это не то. Верующий, когда ему сообщают о милости Аллаха, Его довольстве и рае, желает встречи с Аллахом, и потому Аллах тоже желает встретиться с ним. А неверный, когда ему сообщают о наказании и гневе Аллаха, ненавидит встречу с ним, и потому Аллаху тоже ненавистно встречаться с ним"