Астрология запрещена Исламом PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.01.2009 09:40
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Астрология запрещена Исламом

Арабам издавна была известна астрономия. Например, они определяли время по движению звезд. Вместе с этим Ислам предостерегает от того, чтобы смешивать и путать астрономию и астрологию.

Астрономия - это наука, изучающая движение небесных тел и выводящая математические закономерности этих процесса. Она используется в том числе и для определения времени начала и конца месяца рамадан, направления молитвы и т. д.

Астрология же исходит из предположения, что небесные тела оказывают влияние на то, что происходит с людьми на Земле. Однако как мусульманские астрономы, так и исламские ученые отвергают предсказания астрологов.

Ученые соглашаются с тем, что изучать астрономию полезно, и в то же время запрещают заниматься астрологией. Имам Ибн Таймийя говорил: «Астрология, изучающая расположение небесных тел и различные происходящие с ними явления и предполагающая, что все это влияет на то, что происходит с людьми, запрещена Книгой Аллаха, Сунной, а также единогласным решением исламских ученых. Кроме того, астрологию считали запретной все посланники Аллаха (мир им)».

Богослов Ибн Усеймин, сказал: «Астрология - это разновидность колдовства и предсказаний судьбы. Она запрещена, поскольку основывается на иллюзиях, а не на конкретных фактах. Нет никакой связи между движением небесных тел и тем, что происходит на Земле».

В доисламский период считалось, что когда умирают великие люди, происходят солнечные и лунные затмения. При жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) произошло солнечное затмение в тот день, когда умер его сын Ибрахим. Люди решили, что затмение связано со смертью сына Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Узнав об этом Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) провел молитву, как и положено во время затмения, а затем выступил с речью и сказал: «Солнце и Луна - из знамений Аллаха. Смерть и рождение кого-либо из людей не приводит к их затмению».

Этот хадис показывает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отрицал любую связь между движением небесных тел и происходящим на Земле. Люди, верящие предсказаниям астрологов, часто оказываются в лабиринте иллюзий, впадают в пессимизм и испытывают психологические проблемы.

В Сунне много раз подтверждается запрет верить предсказаниям астрологов. Ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) рассказывал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто получил некоторые знания об астрологии, получил знания о колдовстве, и чем больше он изучает астрологию, тем больше он изучает колдовство» (передано Ахмадом, Абу Даудом и Ибн Маджа).

Комментируя этот хадис, великий ученый аш-Шавкани сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сравнивал астрологию с колдовством, потому что было известно, что колдовство запрещено. Таким образом из хадиса следует вывод о том, что астрология также запрещена и тот, кто занимается ею, совершает тяжкий грех (Найл аль-автар. Т. 7, с. 207).

Ибн Аббас также рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто использует астрономию не для того, что разрешено Всемогущим Аллахом, занимается колдовством. Астрологи предсказывают будущее, так же как колдуны и обращающиеся к ним неверующие» (Мишкат аль-масабих. Т. 2, с. 1296).

Ибн Михджан передает следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Я боюсь, что после моей смерти с мусульманской общиной произойдут три вещи: ее правители будут угнетать ее, люди будут верить в астрологию и не будут признавать предопределение» (передано Ибн Асакиром и Ибн Абдуль-Барром).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также сообщает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Молитва того, кто идет к предсказателю судьбы, чтобы спросить его о чем-либо, не будет принята в течение 40 дней» (передано Муслимом).

Кроме того, Абу Хурайра также передавал следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто идет к колдуну или к предсказателю судьбы и верит в то, что они говорят, не верит в то, что ниспослано Пророку Мухаммаду» (Аль-Альбани утверждает в «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб», что это - достоверный хадис).

Размышляя над двумя последними хадисами, переданными Абу Хурайрой, следует заметить, что, если человек идет к предсказателю судьбы, он уже совершает грех, который приводит к тому, что его молитва не будет принята на протяжении 40 дней, а если он верит в то, что ему предсказывают, то такой человек приравнивается к неверующим в ниспосланное Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Это связано со следующими словами из Корана: «Скажи: «Не знает тот, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Аллаха, и не знают они, когда будут воскрешены!» (Коран, 27:65).

Аллах Всемогущий также сказал: «(Аллах) - Ведающий сокровенное; и не даст Он узнать сокровенное у Него никому, кроме тех, к кому Он соблаговолил как к посланнику, и тогда Он ведет перед ним и позади него наблюдателя, чтобы знать Ему, что они передали послания своего Господа. Он объемлет все, что у них, и исчислил всякую вещь счетом» (Коран, 72:26-28).

Таким образом, астрология основана на лжи и обмане, она не имеет научного обоснования. Использование астрологами компьютеров с целью убедить людей в «научности» своих предсказаний - ни что иное, как трюк фокусника. Нет никаких научных данных, свидетельствующих о связи между характером и судьбой человека и расположением звезд в тот момент, когда он родился.

В истории было много примеров того, когда становилось ясным, что астрологи лгут. Например, когда аббасидский халиф аль-Мутасим хотел захватить Аммурию, астрологи давали ему совет не совершать этого в то время, однако он пренебрег этим, пошел со своими армиями на Аммурию и одержал великую победу.

Многие другие «пророчества» астрологов также оказались ложными. Например, некоторые предсказывали, что в 1986 году наступит конец света, однако этого не случилось. Несколько раз были предсказаны даты войн и землетрясений, которые также не произошли в «назначенное» время.

В заключение напомним, что небесные тела - это знамения, свидетельствующие о всемогуществе и неограниченных возможностях Аллаха. Они не оказывают влияния на счастье или горе людей. Астрологи - это лжецы, даже если предсказанное ими случайно оказывается правдой.

Муфтий, доктор Хасамаддин ибн Муса Афана,
профессор по основам фикха Университета аль-Кудс