Колдовство (сикыр). Истина о колдовстве PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.10.2009 22:57
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Колдовство (сикыр). Истина о колдовстве

Многие мусульмане слишком подозрительны и при любой жалобе подозревают колдовство. И в обществе, где потеряна духовность, и религия не занимает должную роль, колдуны находят большой контингент людей, которые поверили бы им, потому что когда у человека отсутствует духовность, он интересуется потусторонним, и его легко обмануть, тем более в тот момент, когда он нуждается в помощи. А тот, кому нужна помощь, готов получить ее от любого и готов на все, лишь бы получить надежду на избавление от страдания.

И в нашем обществе распространены ссылки на колдовство, и многие делают колдовство ответом на все свои проблемы.

Мы видим, как многие выдумывают объяснения на тему колдовства, но мы, как мусульмане, должны быть честными, и относительно тех вещей, которые нельзя экспериментально узнать, мы молчим. Мусульманин ограничен в этом вопросе: на каждое слово он должен найти или аят из Корана, или изречение Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует).

Но я считаю, что нам достаточно того, что мы имеем на основании Корана и изречений Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы понять этот вопрос и защитить себя от колдовства.

С точки зрения арабского языка, сихр (колдовство) - стремление показать ложь в облике истины.

Есть другое определение, по которому сихр - стремление показать вещь в наилучшем ее облике для того, чтобы обмануть этим других.

Из этого мы понимаем, что сущность и основная часть сихра - это обман. И на этом можно строить свое отношение к сихру.

С точки зрения ислама, есть разные определения сихра. Я приведу некоторые из них.

Сихр относится к тем вещам, которые происходят без понятной причины, и они проявляются не в своем действительном виде (проявляются ложным образом). Например, если человек болеет, мы привыкли, что должна быть одна причина. А когда речь идет о сихре, мы не находим объяснения ему.

Другой ученый определил, что колдовство - это дуновение на узлы или непонятные речи и действия, с помощью которых колдун приводит в действие свой процесс или оказывает влияние на людей.

Колдовство можно разделить на две группы.

1. Колдовство, при котором происходит влияние на глаза смотрящих. Сама вещь не меняется, но меняется восприятие тех, кто смотрит на нее, происходит обман зрения.

Например, к нам подходит человек, который утверждает, что может поднять яйца в воздух. И мы смотрим на яйца в его руках, и, хотя они не меняются, нам кажется, что они поднялись в воздух. Здесь колдун воздействует не на предмет, а на глаза людей, которые смотрят на происходящее.

Здесь можно выделить еще две группы:

Когда колдун обманывает без помощи джинна, путем каких-то маневров. Это различные фокусы, когда за счет быстроты, ловкости и т.д. происходит обман зрителей.

Когда колдун влияет на восприятие человека с помощью джинна. Известный на весь исламский мир ученый, автор нескольких книг о джиннах Вахид Абдуссалям Барий рассказал о нескольких случаях обмана людей, свидетелем которых он был.

Однажды один человек протянул между двумя деревьями очень тонкую веревку, которая не выдержит даже вес котенка на себе - оторвется, но этот человек может по ней ходить.

Другой человек заходил в животное через рот, а выходил через зад.

Вахид Абдуссалям Барий объясняет: если этот обман при помощи джинна, то, когда мы снимаем это скрытой камерой, мы не обнаружим на пленке ничего сверхъестественного. Один брат снял на видео того, кто лазил по веревке. И мы видели, что колдун стоит на месте и веревка на месте, и никто не лазит, но он двигает руками и ногами, а людям кажется, что он лазит. Если бы это был фокус, то на видео вышло бы то же самое, что люди видят в действительности, и не имеет значение, снимается это или нет, потому что это на самом деле происходит благодаря ловкости фокусника. А в случае с ходящим по веревке мы видим помощь джинна, который обманывает глаза присутствующих людей, но в фильме его не видно.

Вернемся к другому, который влезал в рот и вылезал через зад. Один брат приблизился к нему и прочитал аят “Аль-Курси”, и тут же люди увидели, что на самом деле он лазит между ногами животного, под ним.

Один колдун сделал очень коварный обман, используя Коран. Он повесил Коран на дерево и сказал: “Повернись направо!”. Коран поворачивается направо. “Повернись налево!” Коран поворачивается налево. Люди думают, что на Коран нельзя воздействовать, а раз человек заставляет Коран двигаться, он истинный волшебник.

Вахид Абдуссалям Барий, услышав об этом обмане, поехал в эту деревню и вместе с одним братом встал возле этого дерева, но по разные стороны, и оба читали аят “Аль-Курси”.

Колдун говорит: “Повернись направо!” Ни направо, ни налево. “Повернись налево!” Ни направо, ни налево Коран не двигается.

Обман зрения происходит или из-за того, что этот человек владеет мастерством и ловкостью рук (фокусник) или из-за помощи джиннов, и в последнем случае этого не видно на видеокамере, и нарушить это можно чтением Корана или зикра, или сказав “бисмиллях”.

Однажды я был переводчиком и переводил слова двоих: один из них был экстрасенсом, другой хазратом. Первый сказал, что может усыпить кого угодно. Хазрат говорит: “Скажи ему, пусть усыпляет меня!” Первый велел встать, - тот встал. Пока первый проводил какие-то манипуляции, мусульманин читал суры “Ихлас”, “Фаляк”, “Нас” и выглядел очень бодро.

Что, не заснул еще? - спрашивает первый.

Нет, стою.

Не может быть! А ты что-нибудь читаешь?

- А какое тебе дело, что я читаю?! Ты сказал, что может усыпить кого угодно - усыпи меня!

И, конечно, он не смог его усыпить.

Эта разновидность колдовства была распространена во время Мусы, мир ему, и о них Аллах Субханаху ва Тагаля рассказывал во многих аятах Корана, например, в следующем:

(66). Он сказал: “Нет, бросайте!” И вот, - их веревки и посохи, казалось ему, от колдовства их, движутся. (20:66)

В реальности веревки и посохи не двигались, но Мусе, мир ему, казалось, что они двигались.

2. Когда колдун действует на другого человека в его отсутствии. Это происходит только с помощью джиннов. И чуть позже мы поговорим о ней более детально.

Есть ли колдовство или нет с точки зрения Корана и с точки зрения изречений Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует)? Подтверждает ли ислам, что колдовство может влиять на человека?

Конечно, ислам не отрицает существование колдовства и то, что колдовство может влиять на человека и колдун может навредить, но все это происходит по велению Аллаха. Колдун не имеет власти над нами, как некоторые думают, что колдун сидит дома и делает с нами, что хочет.

И колдун становится слабым для самого скромного мусульманина, который готов разрушить его колдовство, сказав только “бисмиллях”. Колдун, как человек с пистолетом, может ранить, может убить, он стремится навредить, но его попытки могут оказаться безуспешными, если этого захочет Аллах.

Колдовство есть, и это подтверждается аятами из Корана: (102). И они последовали за тем, что читали шайтаны, в царство Сулеймана. Сулейман не был неверным, но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству и тому, что было ниспослано обоим ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: “Мы - искушение, не будь же неверным!” И те научились от них, чем разлучать мужа от жены, - но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. И

обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тот, кто приобретал это (знания колдовства), - нет ему доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, - если бы они это знали! (2:102)

В этом аяте мы видим отношение ислама к колдовству, и человек, который занимается колдовством, является неверным и этим делом он нарушает свою религию.

Также Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(116). Он сказал: “Бросайте!” А когда они бросили, то околдовали глаза людей и перепугали их и привели великое колдовство.

(7:116)

В суре “Фаляк” говорится:

(4). от зла дующих на узлы (от зла колдунов, которые дуют на узлы, чтобы навредить людям). (113:4)

Существование колдовства подтверждается тем, что Мухаммад, *Н0В? , был околдован.

Как они сумели это сделать? И почему им это удалось? И для чего Аллах Субханаху ва Тагаля это допустил? Одновременно это будет доказательством того, что колдовство есть. И оно может действовать даже на пророков.

Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказала, что Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), очень сильно страдал. Ему казалось, что он делал какую-то вещь, а он ее не делал. Конкретно, ему казалось, что он совершал интимную близость со своими женами (хотя он этого не делал), и из-за этого он был вынужден постоянно брать гусль (полное омовение).

Однажды ночью он стал очень сильно просить Аллаха помочь ему (он еще не знал, что это колдовство). Посланник Аллаха уснул и увидел во сне, что двое мужчин стоят над ним: один у головы, другой у ног. Они спрашивали друг друга:

- Что случилось с ним?

- Ему сделали сихр,- отвечает тот, который стоит у головы пророка, (да благословит его Аллах и приветствует).

А кто сделал ему сихр?

Его зовут Лябид бин аль-А'сам.

На чем был сделан сихр?

Сихр был сделан, пользуясь его расческой и волосами.

А куда он их положил?

- Он положил под камень в тот колодец, - и назвал этот колодец.

Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), проснулся и сказал своей жене Аише, да будет доволен ею Аллах, что Аллах сообщил ему о том, о чем он просил. Пророк Аллаха послал Али, да будет доволен им Аллах, к этому колодцу.

Али, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что вода этого колодца была желтой. Из-под камня была вынута расческа пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), с волосами, на которые было сделано двенадцать узлов; ее принесли к пророку Мухаммаду, “(да благословит его Аллах и приветствует). К посланнику Аллаха пришел Джабриил, мир ему, который читал ему только что ниспосланные суры “Фаляк” и “Нас”. И после прочтения каждого аята развязывался один узел. А когда обе суры были прочитаны, все двенадцать узлов развязались, и Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), поднялся, как ни в чем не бывало. Его спросили:

- Убьем Лябида бин аль-А'сам?

- Нет, не трогайте его, - сказал пророк Аллаха. - Альхамдулил-лях, что Аллах Тагаля избавил меня от этого недуга.

После этого Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), послал сподвижников зарыть этот колодец.

Этот хадис достоверный. И в нем есть подтверждение того, что колдовство существует. Также из него мы видим, как колдовство может влиять на человека.

Возникает вопрос: как могли достать расческу пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует)?

По некоторым данным, одна маленькая рабыня, которая убиралась в домах Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), украла ее из одного из домов пророка (она не поняла, для чего это нужно). Ее уговорили те, кто хотел этим колдовством убить пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует).

Как можно было повлиять на самого Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), ведь мы ранее сказали, что “бисмиллях” защищает нас от джиннов и сихра?

1. Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), - это пророк Аллаха, но пророки в отношении болезней и страдания не отличаются от остальных людей: они тоже болеют разными заболеваниями, умирают от различных причин.

Главное, чтобы эта болезнь не действовала на главную функцию пророка - донесение послания, и чтобы она не имела влияния на передачу вахий (откровения, сообщения от Аллаха). И, как видим, сихр, который был сделан на Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует), не имел никакого влияния на передачу вахий. Посланник Аллаха не страдал от галлюцинаций.

Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), является примером для нас. И мы на примере посланника Аллаха знаем, как избавить себя от сихра.

Этот сихр был намного сильнее, и его целью было убийство пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и приветствует). А поскольку это пророк Аллаха, его действие было ослаблено до такой степени, что Мухаммаду, (да благословит его Аллах и приветствует), казалось, что он делал то, чего на самом деле не делал.

5. Обращаю ваше внимание на то, что Мухаммад,(да благословит его Аллах и приветствует ), не интересовался тем, кто его околдовал, и это для нас большой урок, потому что для некоторых важнее узнать имя того, кто попросил наслать на него порчу, нежели избавиться от нее. И знахари, к которым нельзя идти, делают акцент на том, кто стал инициатором колдовства, якобы они это знают. Их главная задача - не лечение и облегчение страдания, а разрушение отношений между людьми.

И об этом сказано выше (см. 2:102). И поэтому, если по ходу разговора колдун скажет, что этот сихр был написан матерью или соседкой и т.д., ни в коем случае нельзя ему верить. То же самое, если во время лечения Кораном джинн заговорит и даст такого рода информацию, верить в это категорически запрещено. Мусульманин не имеет права обвинять людей на основании слов нечестивца или джинна.

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(6). О вы, которые уверовали! Если придет к вам распутник с вестью, то постарайтесь разузнать, чтобы по неведению не поразить каких-нибудь людей и чтобы не оказаться кающимися в том, что вы сделали. (49:6)

Не торопитесь обвинять кого-то. Я стал свидетелем разрушения одной семьи именно из-за необоснованных подозрений.

Существование колдовства также подтверждает следующий хадис. В нем мы также видим отношение к этому делу. Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), говорит: “Избегайте семи губительных (для человека и его религии) грехов: многобожие, колдовство и др.”. Значит, колдовство является губительным делом для веры человека.

Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: тот, который идет к предсказателю и верит ему, становится неверным в отношении того, что было ниспослано мне.

И это сказано о человеке, который идет к колдуну, чтобы попросить у него о чем-то. Или даже идет попросить у него помощь от колдовства.

А в другом хадисе Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), говорит: “Молитва того, кто явился к предсказателю спросить его о чем-либо и поверил ему, не будет приниматься в течение сорока дней”. А что будет с самим колдуном?! Однозначно, тот, который занимается колдовством, нарушает свою веру. И мы привели выше аяты Корана, в которых те, кто занимаются колдовством, названы неверными. Эти аяты из Корана и хадисы подтверждают, что колдовство существует, что оно, с дозволения Аллаха, имеет свое воздействие на людей, и что колдовство является делом, запрещенным для мусульманина.

Почему ислам так жестко относится к колдовству и почему, по исламу, колдовство делает человека неверным? (Разумеется, речь не идет о фокусниках. Если я показываю фокусы, не пользуясь помощью джиннов, ставя людей в известность, что это фокусы, то это колдовство только с точки зрения языкового значения слова сихр. Но, с точки зрения ислама, фокусы (при которых я не прибегаю к помощи джиннов и не говорю заклинаний) являются разрешенным делом. Один мой родственник так умело манипулировал своими руками стаканом, что казалось, что он может изогнуть и вновь выпрямить этот стеклянный стакан. И это не колдовство, и я знал, что он делал. и от меня ничего не скрывалось.

Но когда джинны помогают осуществить колдовство, они делают это после того, как этот человек сделает что-то из многобожия или куфра.

Как колдун может выходить на джинна? Как колдун может получить помощь от джиннов?

В первую очередь, джинны требуют с него действие, которое нарушает ислам и веру. Без этого джинн не поможет.