Шашлык может вызвать рак у курильщиков |
Автор: Administrator |
18.01.2011 21:45 |
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Шашлык может вызвать рак у курильщиковДревесный дым в четыре раза увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких и рака. Любителям поесть шашлыка летним вечером где-нибудь на природе не рекомендуется этого делать, если среди их привычек числится курение. Вдыхание дыма от дров или древесного угля в четыре раза повышает вероятность развития хронической обструктивной болезни легких у курильщика. Это связано с тем, что ДНК курящего человека претерпевает значительные изменения. Как обнаружили специалисты из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс, древесный дым особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Еще оно приводит к изменениям в восьми генах, отвечающих за развитие ХОБЛ и рака легких. Эти данные ученые получили на основании обследования более 1800 человек, курящих сейчас или бывших курильщиков, в возрасте от 40 до 75 лет, а также по результатам лабораторных исследований по изучению воздействия древесного дыма на подопытных мышах.
|