ПО ПОВОДУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕТКИ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.01.2011 21:47

                                         ПО ПОВОДУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕТКИ

 

           Когда сидишь в мечети в ожиданий намаза, часто можно слышать упреки безграмотных людей в отношений тех, кто сидит и использует четку. В основном все упреки идут со стороны безграмотных сектантов, именуемых себя саляфитами, т.е. ваххабитами. Они считают себя «полицией нравов в исламе»!

            Теперь непосредственно перейду к теме: по многочисленным хадисам, мусульманам велено после каждого намаза восславлять Аллаха по 33 раза, восхвалять Его – 33 раза и возвеличивать Его – 33 раза. В другом хадисе со слов женщины по имени Йасира сказано: «Произносите свидетельство единобожия, восславляйте и прославляйте Аллаха, но будьте внимательны, чтобы не забыть о милости (в одной из версий: единобожии), и считайте на кончиках пальцев, потому что они будут спрошены и обретут дар речи». Ат-Тирмизи назвал хадис малоизвестным, потому что его единственным рассказчиком был Хани ибн Усман. А один из главных ваххабитов 20 века аль-Албани назвал этот хадис через 1400 лет хорошим и достоверным. Но дело не в том, что хадис достоверный или нет, а вся проблема в том, что ваххабиты теперь не дают спокойно жить мусульманам, доставая и указывая всем как им жить и как вести себя!

            В своей книге «Силсилат аль-ахадис ад-даифа» аль-Албани пишет: «Четки являются новшеством, потому что их не было во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Они появились после него, что подтверждается свидетельствами языковедов о том, что слово «субха» (четки) является производным, и арабы не знали его». Да и другие ученые ваххабитского толка относили использование четок при поминании Аллаха к еретическим новшествам.

            А теперь перейду к историческим и достоверным фактам, доказывающий заблуждения ваххабитов-псевдосаляфитов (они всегда берут только то, что их интересует – «маленький абзац» из большой книги): никто не возражает, что использование пальцев желательнее, но когда четками считаешь, разве мусульмане не пальцами рук перебирают четку?! А может не пальцами рук, а пальцами ног или вообще волосами считают что ли?! До чего же ваххабиты заблудшие люди за шайтаном, вам, любящим показуху лишь бы обратить на себя внимание и сказать, что только они все знают и на правильном пути. Во времена Абд аль-Ваххаба за ним последовали безграмотные бедуины, а теперь за ваххабитами следуют безграмотная молодежь, которые даже 20-30 хадисов не знают! Они обычно говорят: «Зачем нам Коран читать, когда наш учитель нам все необходимое разъясняет!»

             В истории существуют немало предания о том, что сподвижники перебирали финиковые косточки, камешки, пользовались ниткой с узелками и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не упрекнул их за это. Ибн Сад рассказывал со слов женщины, которая прислуживала Фатиме бинт аль-Хусейн (внучке Али ибн Абу Талиба), что она восславляла Аллаха, пользуясь ниткой с узелками. Он же передал слова Хакима ибн ад-Дейлами о том, что Сад ибн Абу Ваккас, восславляя Аллаха, пересчитывал камешки. Абдуллах ибн Ахмад в книге «Заваид аз-захд» сообщил, что у Абу Хурейры была нить с тысячу узелками, и он не засыпал, не пересчитав их при восславлении Аллаха. Имам Ахмад в «Зухде» привел рассказ аль-Касима ибн Абд ар-Рахмана о том, что у Абу ад-Дарды был мешочек с финиковыми косточками, которые он вытаскивал одну за другой, восславляя Аллаха после рассветного намаза.

             Абу Давид, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа и аль-Хаким передали со слов Сада ибн Абу Ваккаса, что однажды он вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошел к женщине. Перед ней лежали косточки или камешки, пересчитывая которые она восславляла Аллаха. Ат-Тирмизи передал со слов Сафиййи: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошел ко мне, а передо мной лежало четыре тысячи косточек, пересчитывая которые я восславляла Аллаха…». Этот же хадис передал аль-Хаким. Таких хадисов предостаточно! Если бы все это было новшеством в Исламе, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предупредил бы их и прекратил вводить новшество в Ислам!!!

             Эти сообщения указывают на законность использования косточек, камешков, ниток с узелками и т.п. при поминании Аллаха. Их можно отнести и к использованию четок, поскольку в сущности это – одно и то же!

             Если ваххабиты будут приставать вам с такими упреками, что такого не было во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то скажите этим заблудшим соловьям шайтана: «В те времена не были также микрофоны и громкоговорители, электричество и люстры, ковры на полу, ваши брюки и костюмы, компьютеры, самолеты, сотовые телефоны и часы, машины и т.д. и т.п. Пусть сами тогда не пользуются всем этим и пересядут на ишаков!»

 

Прочтите дополнительно - http://www.religia.kz/2009-05-30-12-05-21/138-2009-05-30-17-50-53/3434--l-r.html

 

 

Мейрханов Мейрам, владелец сайта - http://www.religia.kz/

 

Обновлено 15.08.2011 10:14