Как провести Новый Год PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.12.2014 16:13

Как провести Новый Год

ВОПРОС: Ассалям алейкум ага!

Мы ежегодно с детьми дома устанавливаем ёлку с игрушками, навешиваем гирляндами и устрайваем хоровод . В 12 садимся за стол и говорим тосты с соком. Потом на улице взрываем салюты, празднуем несколько часов, звоним знакомым и всех поздравляем. Недавно мне сказали,что так нельзя. Есть ли доводы на Новый Год в исламе? Мы правильно делаем или ошибаемся? М.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям М!

Я ранее отвечал на подобный вопрос с доказательствами (в архиве!). Никто не спорит, что это кафирский праздник. Поэтому мусульманам не следует праздновать этот кафирский праздник. Но ничего греховного нет в том, когда вас поздравляют знакомые с Новым Годом, вы тоже им отвечаете и желаете им, чтобы Аллах в Новом Году дал им счастье, здоровье, барякат, благополучие и т.д. Если бы мы жили по хиджре в шариатском государстве, у них тоже есть летоисчисление – один календарный год по хиджре заканчивается и наступает другой календарный год по хиджре. Если живущий по хиджре мусульманин попросит Аллаха в следующем наступающим по хиджре году о помощи, разве это будет большим грехом?! Точно также и с Григорианским календарем, ничего греховного нет, когда мусульманин не акценируется на этом календаре, а просто смотрит на этот календарь как на средство летоисчисления.

Безграмотные лжеученые, которые привыкли все запрещать и усложнять, не понимают, что это Аллах сотворил 12 месяцев и все дни недели (читайте Коран!). По хиджре также год состоит из 12 месяцев, а неделя из 7 дней. Даже в арабских государствах, живущих по хиджре, ведут все свои дебеты и кредиты, т.е. прибыли и убытки, планы на будущее по христианскому летоисчислению (календарю). Поэтому ничего греховного нет, когда мусульманин просит Аллаха помощи в следующем году. Все таки мы живем в светском обществе, где даже намёка нет на шариат. Поэтому хотим мы этого или нет, обязаны учесть специфические особенности светского государства в своих планах. Но в то же время вы должны понимать, что установление ёлки и хоровод вокруг ёлки никакого отношения к Исламу не имеет и все это является язычеством, большим грехом! Точно также, когда все сидят за накрытым столом и ждут наступление Нового Года, как будто не Аллах, а какой-то наряженный дед мороз со снегрурочкой приносят счастье всем людям. Самым большим грехом - расточительством является то, когда малоимущие люди в течение месяца работают, трудятся, а потом все потом заработанные за месяц деньги истратят за один-два дня! Есть еще и такие, которые деньги в долг берут, чтобы дети могли провести эти дни весело. Поэтому празднование кафирского Нового Года является большим грехом. В хадисе говорится: «Кто уподобляется кафирам, тот из них

Владелец сайта - http://www.religia.kz Мейрханов Мейрам.

 

(ссылка на сайт обязательно!)