Указательный палец и Ислам PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.01.2015 15:31

Указательный палец и Ислам

(текст с видеолекций)

БиссмиЛляхи-рРахмани-рРахим! Ассалям алейкум братья и сёстры мусульмане!

В интернете часто можно видеть молодых безграмотных людей, фотографирующихся с поднятым указательным пальцем. Поднятие указательного пальца к Исламу никакого отношения не имеет, это чистая показуха! Доказательством моих слов служит хадис, в котором говорится: «Моя умма не будет поклоняться солнцу, луне и идолам, но будут совершать деяния напоказ» (Ахмад, Ибну Маджа, Хаким). Многие из этих людей объяcняет это действие с Единобожием. Обычно так делают безграмотные ваххабиты. С них пример берут другие безграмотные люди. А теперь о том, откуда пошло поднятие пальца.

Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) когда переехал жить в Медину, старался во всем походить на иудеев, перенимал у евреев многое. Он часто видел, как еврей поднимают свои указательные пальцы правой руки при встрече друг с другом, а также во время разговоров касательно религий. Поэтому Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) позаимствовал это движение и использовал как во время намаза, так и в обыденное время, чтобы показать единство Аллаха. Но, когда Аллах запретил дружбу с кафирами, с того времени он отказался от еврейщины, т.к. это является следованием за иудеями и чистой показухой! Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто старается быть похожим на представителей других религий, тот не из нас»!

Иман находится в сердце человека, а не в его пальцах, единство Аллаха надо признать своим сердцем, а не заниматься всеобщей показухой, подняв свой указательный палец. Аллах не нуждается в ваших пальцах! Поклонения и благие дела, совершаемые напоказ или для обретения мирских благ, только губят человека. Надо взывать Аллаху только смиренно и тайно, а не открыто и всенародно! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах не смотрит на ваш внешний вид и имущество, а смотрит на ваши сердца и деяния» (Муслим, Ибн Маджа). В другом хадисе сказано: «Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а когда приходит в негодность, то портит и все тело, и, поистине, это – сердце» (Муслим, Бухари, Абу Дауд, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа). О том, что иман находится в сердце человека, доказывает слова Аллаха: «… Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение» (49:7). Поэтому оценивая рабов Аллаха, нужно обращать внимание не на указательный палец, а на их намерения и деяния. Потому что центром всего этого является сердце. Свое намерение и искренность надо показывать сердцем, втайне от других, только одному лишь Аллаху, а не всенародно поднятием пальца, т.е. показушно! Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Больше всего я опасаюсь того, что вас поразит малое многобожие - показуха» (Ахмад). В другом хадисе сказано: «Аллах обесславит того, кто будет рассказывать, и выставит напоказ того, кто будет делать что-либо напоказ другим» (Аль-Бухари, Муслим).

Достаточно привести совет Абу Хурайры, чтобы показать, насколько сподвижники были далеки от показухи: «Соблюдающий пост человек должен содержать себя в чистоте, в порядке и расчесать волосы. По нему не должно быть видно, что он постится!» (Бухари). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Остерегайтесь Сатаны для безопасности вашей религии. Он потерял всякую надежду, что когда-либо будет способен увести вас (с Пути истинного) в больших вещах, так остерегайтесь же его в мелочах».

Мейрханов Мейрам - http://www.religia.kz