Заменит ли ЗАГС никях PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.02.2015 11:44

Заменит ли ЗАГС никях

Это больная тема для всех безграмотных имамов, показывающий их невежество в вопросах шариата. Когда новым муфтием Казахстана назначили Ержана Маямерова, выпускника всемирноизвестного университета «аль-Азхар», который закончил как раз шариатский курс и несколько лет потом проходил стажировку в муфтиате Египта в отделе фетв, я обрадовался его назначению. Но потом разочаровался, услышав его первый проповедь перед жума намазом именно на эту тему в центральной мечети г.Алматы, где он всенародно утверждал, что бракосочетание в ЗАГС заменяет никях по шариату, что махр - это всего лишь Сунна и давать ли махр своей будущей жене лежит на усмотрение самого жениха. Тогда я своим ушам не поверил, что раз такой грамотный человек путается в таком элементарном вопросе, что можно говорить о безграмотных имамах. Про его остальные заблуждения вообще молчу. Аллах сказал про таких людей: «Они следуют только предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним» (53:23). Он хорошо и красиво говорит, но это не показатель уровня его знания. Показателем его уровня знания как раз являются его фетвы, вводящие мусульман страны в заблуждение. Аллах сказал: «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех» (24:15). Поэтому решил подробнее ответить на этот вопрос, чтобы мусульманы не заблуждались.

ЗАГС не может заменить никях по шариату, т.к. во время бракосочетания в ЗАГСе не учитываются основные требования шариата. Поэтому перед совершением никях имаму обязательно надо учесть эти основные условия шариата, о которых они сами часто забывают. Сейчас ради довольства Аллаха докажу свои слова по пунктам:

1)Бракосочетание в ЗАГС-е происходит в светском государстве между людьми разного вероисповедания. А никях совершается перед Аллахом согласно шариату Аллаха только между мусульманами! По шариату Аллаха никях с представителем другой религий категорический запрещено. Поэтому перед совершением никях имам обязан требовать принятие Ислама супругами, сказав шахаду. Аллах приказал: «Не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая рабыня лучше многобожницы, даже если она понравилась вам. И не выдавайте мусульманок замуж за многобожников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий раб лучше многобожника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения» (2: 221).

2)Для бракосочетание в ЗАГС-е будущие супруги платят деньги. А никях должно совершаться имамом бесплатно, хотя многие невежественные имамы без предоплаты отказываются совершать никях.

3)Надо интересоваться наличием у мужчины других жен, чтобы их количество вместе с будущей женой не превышало четыре.

4)Чего греха таить, многие сёстры уходят из своих домов без развода, оставив мужа и выходят замуж за другого, нарушив шариат Аллаха и становятся прелюбодейками. А некоторые получив развод, сразу же выходят замуж за другого, не соблюдая сроки идды. Поэтому надо интересоваться у невесты, была ли она до этого времени замужем или нет. Если была, то получила ли «талак» от бывшего мужа и прошло ли 3 месяца срока идды после этого.

5)Другим немаловажным условием шариата является подарок невесте - махр. Наш муфтий считает махр просто Сунной, а обручальное кольцо в ЗАГСе махром. Хочу всех огорчить, кто так думает! Обручальное кольцо не является махром, т.к. невеста сама должна сказать, что именно хочет получить в качестве махра, а не молча принять то, что дарить ей ее муж, т.к. кольцо, подаренное мужем, это просто дополнительный подарок с его стороны. Махр – это не Сунна, а приказ Аллаха! В суре «Женщины» Аллах говорит: «Отдавайте женщинам их брачный дар от чистой души» (4:4). Поэтому, чтобы считать никях полноценным, наличие договоренности о махре перед заключением никях обязательно! Если стороны обоюдно договорятся, то махр можно и позже подарить. В наше время часто встречаются особо меркантильные женщины, которые хотят в качестве махра заполучить квартиру или машину. Чтобы не было неожиданных сюрпризов со стороны таких девушек перед имамом и присутствующими, когда задний ход давать стыдно или нечем покупать такие дорогие подарки, лучше всего заранее договориться о махре до совершения никях.

6)Многие люди думают, что «калым» также является одним из условий никях. Поэтому выплачивают родителям невесты требуюмую сумму и покупают жену как товар на базаре. На самом деле калым никакого отношения к шариату не имеет. Но в то же время если жених состоятельный человек и по своему желанию может делать подарки родственникам невесты — это хорошее дело, укрепляющее связи между новыми родственниками, в котором нет ничего запретного. Дело в том, что махр – это подарок невесте и махр остается у нее навсегда. Махр не уходит в семью невесты, т.к. будущая жена оставляет его себе. А калым – это выкуп за невесту, оговорённый при сватовстве и который передаётся её родителям. Если родители невесты бедные люди, то жених может выплатить калым как милостыню. Но, как уже сказал, требование калыма противоречит шариату Аллаха.

7)В ЗАГС-е должны присутствовать в качестве свидетелей парень и девушка. А по шариату Аллаха никях должны освидетельствовать две мужчины или один мужчина и две женщины.

8)В ЗАГС могут подать заявление сами молодожёны. А по шариату Аллаха никях совершается с разрешения махрама – опекуна невесты. Если невеста девственница, то тем более требуется разрешение ее родителей. Посланник Аллаха сказал: “Нельзя заключать брак без поручителя жены. А поручителем невесты, у которой нет поручителя, является султан” (Ахмад). Посланник Аллаха также сказал: “Нельзя заключать брак без поручителя жены и двух справедливых свидетелей” (Бейхаки).

Если одна из этих условии не соблюдены, имам обязан отказаться от заключения никях между мужчиной и женщиной.

Владелец сайта        http://www.religia.kz/ Мейрханов Мейрам

ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ РАЗМЕЩЕНИЙ В ДРУГИХ САЙТАХ И СООБЩЕСТВАХ!!!