Рука на груди не по Исламу PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.03.2015 14:15

Рука на груди не по Исламу

Многие безграмотные и невежественные люди ошибочно полагают, что при встрече одного мусульманина с другим можно приветствовать его немного наклонив голову, положив правую ладонь себе на грудь в область сердца. Они думают, что такая поза имеет какое-то отношение к шариату и заменяет громкое приветствие. Поэтому многие мусульманы не говорят громко «ас салям алейкум», ограничившись только молчаливым приветствием, положив ладони на грудь. Эта поза к сожалению никакого отношения к Исламу не имеет, т.к. ни в Коране, ни в Сунне нет никаких упоминаний об этом. Такой вид приветствия не имеет основания в Исламе, кроме как в отношении кафиров. Многие лжеученые ошибочно утверждают, что приветствие это Сунна. Но приветствие не Сунна, а приказ Аллаха. В Коране говорится: «Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Аллаха, благословенным, благим» (24:61), «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает любую вещь!» (4:86), «В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: “Салям” (33:44).

Как видите из вышеприведенных аятов, Салям не Сунна, а приказ Аллаха! Слово «ас-Салям» с арабского языка переводится как «мир, сохранность, благополучие, здравие» и является одним из 99 прекрасных имён Всевышнего, которое означает «Дарующий мир и сохранность», а также «Не имеющий никаких недостатков». Тот, кто приветствует салямом другого, словно говорит: «я желаю тебе благополучия и здравия от Всевышнего, отдаления от всего плохого, негативного». Следовательно, мусульмане, здороваясь, желают друг другу счастья в обоих мирах.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется не нам! Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам. Поистине, иудеи здороваются, делая знак пальцами, а христиане делают знак кистью» (ат-Тирмизи).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Салам человека поднятием одного пальца, является деянием иудеев!» (Абу Я’ля, аль-Байхакъи, ат-Табарани). Представители других религий обычно при встрече друг с другом в качестве приветствия используют различимо знаки и символы. Например, христиане, как сказано в хадисе, делают знак кистью или прикладывают руки ко рту, иудеи показывают знак пальцем или наклоняют голову, огнепоклонники кланяются друг другу. Во времена язычества арабы при встрече говорили «да будет добрым для вас утро» или «пусть будет светлым для вас утро». После захода солнца в качестве приветствия использовали выражение «пусть будет добрым вечер». Эти слова ничего плохого в себе не содержат, но они никак не могут заменить те слова приветствия, которые предписаны шариатом Аллаха. Мусульманам подходит только то приветствие, которому научил нас Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям).

Если люди находятся далеко или не слышат вас, можно их издалека приветствовать поднятием руки. Об этом говорится в хадисе Асмы бинт Язид, которая рассказывала: «Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходивший мимо нас, находившихся среди других женщин, приветствовал нас рукой» (Абу Дауд).

Рукопожатие при саляме – одобряемое дело в Исламе, т.к. это действие, выражающее любовь и уважение между братьями по вере, посредством него пропадает злоба, зависть и неприязнь среди мусульман. Об этом говорится в многих хадисах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если два мусульманина, встретившись, пожмут друг другу руки, то Всевышний простит им их грехи ещё до того, как они разойдутся» (Абу Давуд).

Многие мусульманы забывают, что при расставаний или когда расходятся, также надо произносить салям. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что «салям» при расставании по значимости не уступает и подобен «саляму» при встрече.

По Сунне: «Младший по возрасту первым здоровается со старшим, всадник воздает приветствие пешему, идущий — сидящему, те, кого мало, первыми здороваются с теми, кого больше по количеству» (Бухари). Если люди равны по возрасту и положению, больше савабов получает тот, кто здоровается первым, ибо в хадисах Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится следующее: «Самым любимым для Аллаха является тот человек, который первым здоровается с людьми». (Абу Дауд).

Как предписано в хадисах Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), мусульманин должен здороваться со всеми встречными. Абдуллах бин Амр рассказал, что некий человек спросил у Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): «Что самое лучше в Исламе?» Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Приглашение на обед и еще - ты должен здороваться со всеми встречными!» (Ибн Маджа).

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пока не уверуете, не войдете в Рай! Пока не полюбите друг друга, вы не будете считаться действительно уверовавшими. Рассказать ли вам, что можно сделать, чтобы вы друг друга полюбили? Как можно больше здоровайтесь!» (Муслим).

Владелец сайта        http://www.religia.kz/ Мейрханов Мейрам

ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ РАЗМЕЩЕНИЙ В ДРУГИХ САЙТАХ И СООБЩЕСТВАХ!!!