Как быть опоздавшим на намаз PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.04.2015 17:07

Как быть опоздавшим на намаз

Часто можно видеть во всех мечетях, как опоздавшие на коллективный намаз с имамом совершают намаз сами по себе каждый по отдельности или в нескольких группах рядом друг с другом. Они вместо того, чтобы объединиться в одну группу, разделяются по принадлежности к секте, т.е. ваххабиты совершают отдельной группой, ханафиты сами по себе, дауатчики сами по себе и т.д. Расскажу историю из своей жизни. Во время хаджа в этом году с нами в одной комнате жил один ваххабит. Однажды мы в комнате не довждавшись этого ваххабита начали совершать коллективный намаз. Через некоторое время зашёл в комнату опоздавший на начало намаза ваххабит и начал громко говорить икамат и начал свой намаз отдельно от нас в маленькой комнате. Он громко читал Коран и мешал всем нам. После намаза на мой вопрос: «Почему не присоединился к нам, а стал всем мешать, совершив свой намаз отдельно от всех?», он ответил: «Во всех мечетях опоздавшие так делают, поэтому я тоже так делаю!» Кто во всем этом бардаке и беззаконий виноват?! Во всем виноваты лжеученые и безграмотные имамы! Как говорится в народе: «волка сколько не корми…», точно также с имамами, сколько их не учи, они всеравно выбирают безграмотность и бестолковость в своих действиях. Поэтому лжеученые и безграмотные имамы запрещают опоздавшим совершать коллективный намаз в мечетях после окончания коллективного намаза основной группой за имамом мечети. Они говорят, что раз есть фиксированное время намаза, опоздавшие на коллективный намаз с имамом обязаны совершить намаз индивидуально без азана и икамата.

Обычно лжеученые в качестве доказательства своих фетв приводят хадис от Абу Бакра, где все ясно сказано: «Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) пошел уладить проблему, возникшую у ансаров. После этого он пошел в мечеть для совершения намаза, но коллективный намаз на тот момент уже завершился. Тогда он вернулся домой, собрал свою семью и совершил с ними коллективный намаз». Даже этого, элементарного и простого хадиса не понимают наши безграмотные имамы, вводящие своим невежеством мусульман в заблуждение! Если Посланник (мир ему и благословение Аллаха) по уважительной причине опоздал на коллективный намаз и все сподвижники в это время успели совершить данный намаз, как он будет повторно просит их участвовать в уже совершенном коллективном намазе?! Как он может разрешить то, что сам запрещал другим?! Поэтому Посланник (мир ему и благословение Аллаха) поступил мудро – собрал дома для намаза только членов своей семьи, не совершивших намаз, которые ждали его появления. В противном случае, если бы он начал совершать намаз в мечети один, то люди, которые были не в курсе происходящего, подумав, что добавлено еще один намаз, начали бы присоединиться к намазу Посланника (мир ему и благословение Аллаха), как часто происходило во время совершения его дополнительных намазов или же члены его семьи пропустили бы время этого намаза.

Утверждение безграмотных имамов и их лжеученых, что опоздавшим на коллективный намаз нельзя читать ни азан, ни икамат, ни коллективный намаз является грубым заблуждением! Также грубым заблуждением является их ошибочное утверждение о нежелательности совершения опоздавшими второго коллективного намаза, а также их опасение, что это приводит к фитне и разделению мусульман. Где и когда вы видели мусульманина, который специально опаздывает на начало коллективного намаза с имамом мечети, чтобы потом присутствовать в коллективном намазе с опоздавшими?! Это бред сивой кобылы, т.е. маразмы имамов! Если человек специально идет на такой поступок, значит у него проблемы с иманом. Но это не доказывает, что все другие также специально поступают. Все стараются присутствовать на намазе вовремя. Но бывают и исключения, когда опаздывают по уважительным причинам. Поэтому нельзя всех судить в рамках своего ограниченного разума.

Утвержденное ханафитским муфтиатом время начала намаза не является неукоснительным законом для всех мусульман, т.к. есть большая разница во времени начала намаза в разных мазхабах. Совершать намаз в начале времени является богоугодным делом. Но Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сами разрешили не усложнять нам религию, дав мусульманам большой промежуток времени от начала времени одного намаза и до начала следующего намаза. Если есть уважительная причина, человек может отсрочить время своего намаза до наступления времени следующего намаза или же совершать намаз в промежутке перехода намазов, если он является путником. Поэтому безграмотные имамы и факихи, запрещая опоздавшим читать икамат и коллективный намаз, толкают мусульман к фитне, к совершению грехов и не подчинению Корану и Сунне!!!

Некоторые безграмотные люди, следуя за маразмами имамов, ошибочно полагают, что если они будут стоять за другим имамом – братом, который плохо владеет тажуидом или из сомнительной секты, то такой намаз не будет принят или за такой намаз получат неполноценное вознаграждение. Эти невежды не знают, что согласно достоверной Сунне, имам получит за намаз свое вознаграждение, а те люди, которые стояли за таким имамом, независимо, правильно ли он совершал намаз или нет, получат свои вознаграждения сполна!!! Это вознаграждения также не зависит от уровня знания имама. Все зависит от вашего намерения и вашей смиренности во время совершения намаза. Во время таких коллективных намазов, когда их совершают опоздавшие, нельзя учитывать те хадисы, где говорится, что имама надо выбирать по уровню знания, по возрасту и т.д., т.к. они относятся к основному намазу, которое совершается вовремя.

Независимо, опоздали ли на основной коллективный намаз с закрепленным имамом или нет, желательно читать икамат – призыв на начала намаза. Если до вашего появления в мечети призывали на начала намаза, то это уже в прошлом, вы не слышали этот призыв. Поэтому перед началом намаза должны произнести икамат для опоздавших. Если опоздали на начала намаза, то независимо, это основной намаз или намаз опоздавших, вы обязаны присоединиться к общему коллективу – к Умме! Если видите, что опоздавшие совершают намаз коллективно под руководством другого опоздавщего, то обязаны присоединиться к такому намазу! В противном случае вы создаете своим действием фитну среди опоздавших и посопособствуете к разделению мусульман, получите за это грех, игнорируя коллективный намаз! Аллах сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы пос­ледуете прямым путем» (3:103).

Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) приказывали мусульманам совершать коллективные намазы, чтобы укрепит их дух и иман, чтобы сплотить их сердца и сделать всех их братьями по вере, а безграмотные имамы и лжеученые наоборот, призывают их к раздельному совершению намаза, к разделению на секты и течения!

И в заключение хвала Аллаху - Господу миров, Учителю всех учителей!

Владелец сайта http://www.religia.kz/ Мейрханов Мейрам

ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ РАЗМЕЩЕНИЙ В ДРУГИХ САЙТАХ И СООБЩЕСТВАХ!!!