Фитр садака – это бизнес ДУМК PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.05.2016 20:15

Фитр садака – это бизнес ДУМК

ВОПРОС: Ассаляму алейкум Мейрам ага!

Вот в интернете прочитал статью про начала Рамазана и о стоимости питир садака. Вы поддерживаете фетву Верховного Муфтия РК, он прав? Копию статьи и ссылку скидываю.

Муслим.

ДУМК РК сообщило дату начала поста Ораза и сумму пітір садақа в 2016 году

Священный месяц в 2016 году продлится 29 дней. Об этом сообщил Верховный муфтий РК Ержан кажы Малгажыулы на пленарном заседании Духовного управления мусульман Казахстана в Алматы, передает Радиоточка.

Как сообщает пресс-служба ДУМК, в ходе встречи религиозные деятели, богословы, а также уполномоченные имамы областей обсудили вопросы подготовки к священному месяцу Рамадан.

«В нынешнем году, согласно мусульманскому календарю Хиджры, пост продлится 29 дней. Первый день Священного месяца Рамадан и поста Ораза начинается 6 июня 2016 года, а завершится 4 июля, после чего 5 июля начинается праздник Ораза айт», – говорится в сообщении.

Также был установлен размер пітір садақа (обязательной милостыни - Прим. автора), которая должна быть выделена каждым мусульманином в месяц Рамадан. «По единогласному решению членов заседания, ученых и уполномоченных имамов, в 2016 году пітір садақа установлена в размере 200 тенге. Пітір садақа выдается с началом первого дня Рамадан до окончания Ораза айт», – рассказали в пресс-службе ДУМК.

В эти дни принято помогать нуждающимся и делать благотворительные пожертвования. Пітір садақа можно будет оставить в ящиках в мечети или раздать в виде продуктов бедным на протяжении всего Рамадана.

http://ratel.kz/kaz/dumk_rk_soobschilo_datu_nachala_posta_oraza_i_summu_pitir_sadaa_v_2016_godu

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат мой!

Безграмотности наших имамов и их муфтия нет предела. Они религию Аллаха превратили в чистую коммерцию, любыми способами хотят заработать, используя шариат Аллаха. Все то, что они делают в месяц Рамадана, являются нововведением в религию Аллаха. Никто не имеет право заранее назначать дату начала Рамадана, т.к. часто эти даты не совпадают с реальностью и из-за маразмов муфтията, многие мусульманы остаются должниками. Например, в прошлом году (или позапрошлом!) Луны не было видно 2 ночи подряд, хотя была ясная погода, я сам лично наблюдал. И те люди, которые последовали за муфтиатовскими графиками, остались в итоге должниками за 2 дня поста!!! Все имамы называют себя суннитами, но Сунну нагло игнорируют: Со слов Ибн Умара передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не начинайте поститься, пока не увидите новый полумесяц, и не прекращайте поститься, пока не увидите другой полумесяц. А если случится так, что на небе будут тучи, то отсчитайте количество дней» (Бухари, Муслим).

А теперь насчет фитр садака. Обычно с первого дня Рамадана почти во всех мечетях страны имамы открывают толстые журналы, куда пишут фамилию и имена тех, за кого платят фитр садаку с указанием суммы, как будто Аллах и Его ангелы могут не узнать кто за кого заплатил. Так продолжается до последнего дня Рамадана. Разве это по Сунне?! Ничего подобного, это как раз анти-Сунна!!! Был спрошен имам Ахмад о выплате закят аль-фитр деньгами, и он ответил: "Я боюсь, что он не действителен. Это противоречие Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует" (Аль-Мугни, 2/671).

Во-первых, по Сунне запрещено фитр садаку деньгами платить, только в натуральном виде раздают продукты особо нуждающимся людям. Потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) установил выплачивать этот вид закята только едой и не установил выплачивать деньгами. В качестве примера, передается от Абу Саид аль-Зудари: «Мы выплачивали Закят-уль-Фитр в размере одного саа еды, или саа ячменя, или саа фиников, или саа творога, либо саа изюма» (Бухари, Муслим, ат-Тахави, ад-Даримий). В хадисе у Муслима говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сделал обязательным раздавать «закят аль-фитр» в месяц Рамадан каждой душе из числа мусульман - и мужчине, и женщине, и молодому, и пожилому, в размере минимум один саа фиников или ячменя» (Муслим). В другом ходисе приводится от Ибн Умара: «Обязал нас Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), выплачивать Закят-уль-Фитр в размере саа фиников или ячменя на свободного и на раба, на мужчину и на женщину, на малого и старшего из мусульман, и велел нам чтобы это было сделано до выхода людей на праздничную молитву» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, ан-Насаий, ат-Тирмизий, ибн Маджа, ад-Даримий). От Амра ибн Шуайба приводится хадис, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил гонца в Мекку со словами: «Садакъат-уль-Фитр является обязательным для каждого мусульманина, мужчины или женщины, свободного или подневольного, молодого или взрослого в размере двух мудд пшеницы, либо в размере одного саа другой еды» (ат-Тирмизий и ад-Дарукъутаний).

Во-вторых, фитр садаку раздают только после завершения Рамадана, в следующий день до начала праздничного намаза, а не в течение всего Рамадана!!! Кто последовал за невежественной фетвой муфтиата и деньгами выплатил фитр садаку, они могут остаться должниками перед Аллахом и их пожертвования могут превратиться просто в обыкновенную садаку вместо закят аль-фитр (см.ниже)!!! Потому что фитр садака как и закять, является одним из узаконенных в Исламе видов поклонения, требующих материальных затрат. Своё название садака разговения, т.е. закят аль-фитр получила по той причине, что данный вид пожертвований тесно связан с месяцем Рамадан, с соблюдаемым в этот период времени постом и с праздником Ид аль-фитр. Слово «фитр» означает «исход поста». Это милостыня завершения поста. Поэтому раздавать её надо в связи с разговением (фитр) после завершения Рамадана до начала праздничного намаза. В хадисе у Бухари сказано: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел раздавать «закят аль-фитр» до выхода людей на праздничную молитву» (Аль-Бухари). В другом хадисе от ибн Умара передается, что «Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел выплачивать Закят аль-Фитр до того, как люди выйдут на намаз» (Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизий, Ахмад, ад-Даримий).

В-третьих, если не успели до начала праздничного намаза раздать фитр аль-закят, то вы остаетесь должником перед Аллахом и как сказано в хадисе, это приведет к тому, что по вине безграмотных имамов ваш «садака аль-фитр станет лишь одним из видов обычной «садака» (Абу Дауд).

В четвертых, как сказал выше, все ваши пожертвования в мечети в течение Рамадана являются всего лишь просто садака, а не фитр садака. Потому что фитр садаку раздают только после завершения Рамадана, т.к. смысл закята аль-фитр состоит только в том, чтобы именно в этот праздничный день избавить всех нуждающихся от просьб и попрошайничество, чтобы их обрадовать продуктами, разнообразит их скудный стол, помогать хоть в какой-то мере облегчить бремя нужды, дарит радость бедным. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В этот день (день праздника) не заставляйте просить бедных милостыню» (ад-Дара Кутни; Ибн Ади; аль-Хаким).

В пятых, фитр садака может по воле Аллаха очистить вас от каких-либо нежелательных деяний и поступков, которые совершили во время Рамадана. Ибн Аббас говорил по этому поводу: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) обязал раздавать зaкят разговения в качестве средства очищения человека, соблюдавшего пост, от греха пустословия и сквернословия, а также в качестве угощения для неимущих. Зaкят того, кто раздаст его до молитвы, будет принят, для того же, кто раздаст его после молитвы, это станет одним из видов сaдaки» (Абу Дaуд; Ибн Мaджа; aд-Дapaкутни; aль-Хaким). А если вы вместо продуктов фитр садаку выплатили деньгами, да еще и до назначенного срока, остаетесь ли должником перед Аллахом или нет, хорошо подумайте! В одном из хадисов сказано:«Пост в Рамадан висит между небом и землей и возвышается только с помощью уплаты Закят-уль-фитр».

В конце обращаюсь к безграмотному муфтию РК и его имамам, которые нагло лицемерят и врут, что раздают фитр садаку нуждающимся в течение всего Рамадана. Вы невежды просите всех мусульман оставить свои деньги в ящиках мечети. Как собрались в таком случае разделить в одном ящике фитр садаку от обыкновенной милостыни?! Или вам разницы нет, лишь бы деньги были?! Вот вы постоянно людей призываете к богобоязненности, но в сами часто забываете о богобоязненности. Предостережением от ошибочного шага при выплате милостыни аль-фитр служат для вас слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям): «Воистину, есть люди, употребляющие деньги закята без прав. Им уготован огонь в Судный День» (Бухари).

И в заключение хвала Аллаху - Господу миров!

Владелец сайта http://www.religia.kz/ Мейрханов Мейрам

ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ РАЗМЕЩЕНИЙ В ДРУГИХ САЙТАХ И СООБЩЕСТВАХ!!!