Об уровне знания учителей университета «Нур-Мубарак» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.09.2017 22:28

ВОПРОС: Ассаламу алейкум уважаемый шейх!

Я каждый год стараюс барана зарезат в Курбан айте. В этом году случайно узнал о том что у кого есть долги и ипотека запрещено резат барана. Потому в этом году не зарезал барана. А тепер сижу и думаю правильно ли сделал; о запрете читал в интернете со слов препадавателя университета Нур Мубарак. Не ошибся я?

Раб Аллаха.

ALASHAINASY.KZ: «Ипотекасы мен несиесі барларға құрбандық шалуға бола ма?» («Могут ли совершать жертвоприношение те, у кого есть ипотека и кредиты?») - Преподаватель университета "Нур-Мубарак" Жасулан ЖУСИПБЕКОВ разъясняет, как правильно совершать жертвоприношение на праздник Курбан-айт.

«Не секрет, что во время обряда жертвоприношения многие мусульмане совершают ошибки. Во избежание этого нужно несколько знать несколько условий.

1.Быть мусульманином. 2. Быть совершеннолетним и не быть путником. 3. Быть материально обеспеченным человеком, состояние которого оценивается в 85 граммов золота. По расчету Духовного управления, этот вес золота равен 1 млн 112 тыс. 735 тенге. То есть помимо дома, автомашины и расходов на ежедневные нужды должно быть еще состояние равное этой сумме.

Если у человека есть кредит или ипотека, то имеющаяся в наличии такая сумма не считается его собственностью. К примеру, если у вас есть 5 млн тенге, а ваш долг по кредиту составляет 4,5 млн тенге, то свободными считаются 500 тысяч тенге. В таком случае этот человек не обязан приносить жертвоприношение. Но если он все равно желает это сделать, жертвоприношение это будет необязательным. В жертву можно приносить пятилетнего верблюда, двухлетнюю корову, либо однолетнюю овцу или козу, последние, если крупного размера, могут быть и полугодовалыми. Животные должны быть здоровыми и без физических изъянов», - рассказал теолог.

http://www.ratel.kz/raw/imejuschie_kredity_musulmane_ne_mogut_sovershat_zhertvoprinoshenie

http://alashainasy.kz/din_islam/ipotekasyi-men-nesies-barlarga-kurbandyik-shaluga-bola-ma-100451

 

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат!

Абу Хурайра передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) сказал:

«Кто, имея возможность, не совершит жертвоприношение, пусть не приближается к нашей мечети» (Ибн Маджа, Ахмад).

Если бы знали, сколько мусульман впадают в грех из-за фетвы безграмотных невежд, которые мало что смыслят в религий, но в то же время учат людей и из себя изображают великих знатоков Ислама. Они сами грешат и за собой тащат других. У них даже мозгов нет, чтобы поразмыслить по человеческий за своими словами, прежде чем ляпнуть. Если сказать правду в глаза, то эта безграмотная фетва принадлежит Абу Ханифе. А другие тупо и фанатично повторяют его заблуждение, т.к. нет разума, чтобы отличить истину от лжи. Абу Ханифа своим невежеством хотел скрестить условие закята с условием жертвоприношение. Для совершение жертвоприношения не требуется никаких дополнительных требований, как к закяту. Жертвоприношение является всего лишь одним из обрядов Аллаха, а не столпом религий. Поэтому любой желающий может совершать жертвоприношение. Всевышний Аллах сказал: «Для каждой общины Мы установили обряды, чтобы они поминали имя Аллаха над скотиной, которой Он наделил их» (22:34) и «А кто почитает обряды Аллаха, то поистине, это исходит от богобоязненности в сердцах!» (22:32). Как видите из этих аятов, жертвоприношениеэто акт поклонения Аллаху, один из установленных Аллахом обрядов. Всевышний Аллах также сказал: «Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро» (22:37).

Если у человека есть намерение и средства для жертвоприношение, то этого достаточно. Путник может как попросит кого-нибудь совершить за него жертво-

приношение, так и сам совершать жертвоприношение в пути, если есть возможность для этого, т.к. паломники во время хаджа также являются путниками. Но несмотря на это, они также совершают жертвоприношение. Поэтому не слушайте маразмы безграмотных невежд!

Все лжеученые своим невежеством ограничили жертвоприношение только верблюдами, коровами, овцами или козами. А у кого нет средств на овцу или козу, как быть в таком случае?! В Исламе все дела оцениваются по намерениям человека. Поэтому, у кого нет средств, тот ради довольства Аллаха может принести в жертву даже курицу или яйцо. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек, который в пятницу совершает такое же полное омовение (гъусль), какое следует совершать после большого осквернения, а затем отправляется на молитву в мечеть в первый час, подобен принесшему в жертву Аллаху верблюда. Отправляющийся на молитву позднее, подобен принесшему в жертву корову. Отправляющийся еще позднее подобен, принесшему в жертву рогатого барана. Отправляющийся еще позднее, подобен принесшему в жертву курицу. И отправляющийся еще позднеепринесшему в жертву яйцо» (Бухари, Муслим).

Есть только одно условие для жертвоприношение – после праздничного намаза.

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Так соверши же молитву Господу твоему и заколи» (108:2). В хадисе, переданный от Джундуба, говорится: Я был с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в день праздника Жертвоприношения. И когда он завершил молитву, он взглянул на зарезанных овец и сказал: «Кто совершил Жертвоприношение до намаза, пусть зарежет еще одного барана вместо того, что он уже зарезал. А кто еще не совершил Жертвоприношение, пусть сделает это с именем Аллаха!» (Бухари, Муслим).