Мусульманам запрещено проклинать PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.01.2021 20:53

Мусульманам запрещено проклинать

В Лисан аль-Араб (известный арабский словарь) сказано: «Слово «ля’н» (проклятие) означает: отдаление и удаление от блага. Так же сказано: удаление и отдаление от Аллаха и от людей. Это – ругань и мольба», т.е.отрицательная форма молитвы (мольбы, дуъа).

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (49:10). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Проклятие верующего (муъмина) подобно его убийству» (Бухари Муслима). В Коране Аллахт предупреждает всех нас: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» («Аль-Маида»:32). Как видите, какой большой грех зарабатывает тот, кто проклинает людей – как за убийство человека.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Истинно верующий не обладает такими качествами как: проклинание, злодеяние, сквернословие, бестыжество» (Тирмизи).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто повторял: «Не проклинайте друг друга проклятием Аллаха и не желайте друг другу огня ада» (Абу Давуд, Тирмизи).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не следует правдивому  (мусульманину) быть проклинающим» (Муслим).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди, которые проклинают, не будут ни ходатаями (делающими шафа'ат), ни свидетелями в Судный день» (Муслим).

Еще в одном хадисе сказано: «Не порывайте друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга, не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу и будьте, о рабы Аллаха, братьями! Не дозво­ляется мусульманину быть в ссоре со своим братом более трёх дней» (Бухари и Муслим).

В другом хадисе говорится: «Кто проклял верующего, тот будто убил его, и кто назвал верующего неверующим, тот будто убил его» (Бухари, Муслим). Как видите, категорический запрещено проклинать. Грех такого проклятия равносилен греху убийства, а ведь в Коране сказано: «А возмездием тому, кто убьёт верующего преднамеренно, будет геенна. Он останется там навеки. Аллах разгневался на него, проклял его и приготовил ему великие мучения» (4:93).

В «Сахихе» Бухари сообщается, что среди сподвижников был человек по имени Абдаллах, который смешил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он выпивал, и его наказывали за это, и люди называли его ослом. Однажды, когда он снова выпил вино, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел выпороть его, и какой-то мужчина сказал: «Аллахумма, прокляни его. Как часто его приводят пьяным». Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не проклинайте его. Клянусь Аллахом, я знаю только то, что он любит Аллаха и Его Посланника». А в другой версии говорится: «Не говорите так! Не помогайте шайтану против него».

Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один из самых тяжких грехов — это когда человек проклинает своих родителей». Арабы тех времён относились к родителям с большим почтением, и поэтому люди, недоумевая, спросили: «Как может человек проклинать родителей?» Он ответил: «Он может оскорбить отца другого человека, и тот оскорбит его отца, или же он оскорбит его мать, и тот оскорбит его мать» (Бухари, Муслим).

Пророк, мир ему и благословение Аллаха говорил: «Поистине, если раб проклинает что-либо, то проклятие поднимается на небо и врата неба закрываются перед ним, а потом оно нисходит на землю, и земные врата тоже закрываются перед ним, и оно начинает метаться вправо и влево, а когда не находит пути, то возвращается к тому, кто был проклят, а если он не заслуживал проклятия, то возвращается к тому, кто произнёс его» (Абу Давуд).

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи уа саллям) никогда не проклинал даже идолопоклонников, не имея серьезных причин, не говоря уже о мусульманах. Абу Хурайра передает, что однажды сахабы сказали посланнику Аллаха (салаллаху алейхи уа саллям): «О, посланник Аллаха! Призови проклятия на идолопоклонников!». Он ответил: «Я послан в качестве милости, а не как проклинающий!» (Муслим).

И в заключение хвала Аллаху - Господу миров, Учителю всех учителей!

Владелец сайта http://www.islamkz.kz Мейрханов Мейрам

ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ РАЗМЕЩЕНИЯХ В ДРУГИХ САЙТАХ И СООБЩЕСТВАХ!!!