7. Заключительное приветствие PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.07.2013 13:56

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

После ташаххуда и салавата можно делать любое дуъа и завершить намаз приветствием. Вот, альхамдулиЛлях, вроде все написал о намазе и можно смело сказать: «Ух, альхамдулиЛлях, наконец-то!» и отдохнуть. Но нет, оказывается еще совсем рано, фитна шайтана дальше продолжается! Даже в этом, на первый взгляд самом простом вопросе в конце намазе прячутся большие разногласия среди ученых! Одни из них утверждают, что для завершения намаза достаточно одного приветствия. Другие говорят, что без двух приветствий нельзя намаз заканчивать. Вроде все?! Нет! Оказывается еще есть и третья категория ученых, которые требуют давать три приветствия.

Передают, что Ваил ибн Худжр рассказывал: «Я совершал намаз вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и произнеся слова приветствия, он поворачивал голову сначала направо и говорил: "Мир вам, милость и благословение Аллаха!" - а затем налево и тоже говорил: "Мир вам, милость и благословение Аллаха!"» (Абу Давуд).

В то же время многие сподвижники ('Абдуллах ибн 'Умар, Анас ибн Малик, Салама ибн аль-Аква', 'Аиша), их последователи (аль-Хасан аль-Басри, Ибн Сирин, 'Умар ибн 'Абд аль-'Азиз) и ученые (Малик, аш-Шафи'и, аль-Ауза'и и некоторые имамиты) полагали, что одного приветствия достаточно в конце намаза. А вот шиитские ученые (например, 'Абдуллах ибн Муса ибн Джа'фар и др.) требовали не один раз, и не два раза, а трижды произносить приветствия - направо, налево и перед собой. Вот такая фитна, каждый ученый считает только себя на пути истины, поэтому опровергают выводы других ученых.

Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан, аль-Хаким и ад-Даракутни передали со слов 'Аиши другой хадис о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произносил одно приветствие, не поворачивая головы.

Передали со слов Ибн Мас'уда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произносил приветствие: «Мир вам и милость Аллаха!» направо и налево так, что можно было увидеть белизну его щек (Ибн Маджа, Муслим). В пользу этого суждения свидетельствует хадис Алкамы о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взял его за руку и обучил ташаххуду в намазе. Потом он сказал: «Когда ты завершишь говорить это, твой намаз завершится. Если захочешь встать, то можешь встать. Если же нет, то можешь сидеть дальше» (Ахмад, Абу Давуд и ад-Даракутни).

Ахмад и ан-Насаи передали со слов  'Аиши: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал витр из девяти рак'атов, он садился только после восьмого раката. Он восхвалял и поминал Аллаха, читал молитвы, а потом вставал, не произнеся приветствие. Совершив девятый рак'ат, он садился, поминал Аллаха и читал молитвы, а потом произносил приветствие один раз так, чтобы мы услышали его. Затем он совершал еще два рак'ата сидя. Когда он состарился и ослаб, он начал совершать витр из семи рак'атов. При этом садился он только после шестого рак'ата. Потом он вставал, не произнеся приветствие, и совершал седьмой рак'ат. Потом он произносил приветствие один раз так, чтобы мы услышали его. Затем он совершал два рак'ата сидя».

Следует отметить, что это сообщение подтверждается похожими хадисами, переданными со слов других сподвижников. Ахмад передал со слов Ибн 'Умара: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разделял намазы с четным и нечетным числом рак'атов одним приветствием, которое мы слышали». Аль-Бейхаки, ат-Табаранн в «Аусате», ад-Дийа аль-Макдиси в книге «Аль-ахадис аль-мухтара» и Абд аль-Гани аль-Макдиси в сборнике «Сунан» передали со слов Анаса ибн Малика, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произносил приветствие только один раз.

Где нам найти настоящую истину через 1400 лет стойкого существования разногласий среди ученых?! Кому из них верить и за кем из них следовать?! Вопрос очень сложный, но, альхамдулиЛлях, есть ответ – надо следовать только за Сунной Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а не за маразмами заблудших. Итак, первое приветствие в конце намаза считается обязательным, поэтому после такого приветствия можно смело заканчивать свой намаз, т.к. Пророк, мир ему и благословение Аллаха часто заканчивал намаз одним приветствием. Второе приветствие является желательным, если есть желание, можете также смело приветствовать дважды, за это никакого греха не получите, а возможно, наоборот, заработаете вознаграждения, т.к. Аллах считает наши приветствия: «Когда вас приветствуют салямом, отвечайте так же или еще лучше. Поистине, Аллах подсчитывает всякую вещь»(4: 86). А вот трижды приветствовать – это уже перебор, больная фантазия некоторых заблудших ученых и будет восприниматься как карикатура на намаз. Когда намаз можно закончить одним приветствием, зачем это усложнять трижды, только из-за того, чтобы удовлетворить нафс некоторых лжеученых?!

Обновлено 03.01.2017 14:06