2. Поднимание рук в намазе PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.07.2013 14:15

2. ПОДНИМАНИЕ РУК В НАМАЗЕ (рафа‘ ядейн)

Многие мусульмане до сих пор так и не поняли настоящую причину поднятие рук в намазе. Во временаПророка (да благословит его Аллах и приветствует) не было микрофонов и громкоговорителей с усилителями. Обычно за имамом стояли тысячи молящихся людей. Поэтому люди, стоящие позади имама,не всегда могли определить начало намаза, не услышав своими ушами открывающий такбир. Это было большой проблемой того времени. Поэтому надо было придумать такой способ, чтобы все сзади имама стоящие люди могли заранее узнать о начале намаза и вовремя присоединиться к намазу за имамом. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перед началом намаза поднимал свои руки выше плеч до уровня головы, это было определяющим знаком о начале намаза для всех присутствующих. А сподвижники, которые стояли позади Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), повторяли его действия и поднимали свои руки выше плеч точно также, чтобы другие позади стоящие также были в курсе о начале намаза. Других логических объяснений этому действию нет и не будет! Передают, что Абу Са'ид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заметил у своих сподвижников склонность вставать в задние ряды. Он сказал: «Идите вперед и молитесь, повторяя мои движения, и пусть стоящие позади вас молятся, повторяя ваши движения. Люди не перестанут отступать назад, пока Аллах не сделает их последними» (Муслим). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ключом к молитве является чистота, началом – такбир, а концом – приветствие». Если бы от поднятие рук что-то зависело в намазе, то в Коране и Сунне обязательно было бы об этом указано. Поднятие рук означает всего лишь произнесение такбира и начало намаза. При этом, запомните,пожалуйста, что уровень нахождения большого пальца рук во время такбира никакого отношения к намазу не имеет, т.к. здесь самое главное вовремя увидеть знак о начале намаза и предупредить таким же знаком других присутствующих о начале коллективного намаза. Вот весь секрет поднятие руки перед началом намаза. Доказательством того, что поднятие рук перед началом намаза является всего лишь «знаком» о начале намаза, служат эти хадисы:

Со слов Бараа ибн ‘Азиба передается: «Когда Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) произносил “Аллаху акбар” для того, чтобы начать намаз, он поднимал руки, пока его большие пальцы не приближались к мочкам ушей, и после этого больше их не поднимал» (Абу Дауд, Дар Кутни). Бара ибн ‘Азиб передаёт в другом хадисе: «Я видел Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям), как он поднял свои руки в начале намаза, затем до завершения намаза больше их не поднимал» (Абу Дауд). Независимо, поднимете ли свои ладони до уровня плеч или до уровня ушей, ваши действия будут правильными. Поэтому нельзя фанатически зацикливаться на положение ладоней во время открывающего такбира – хотите поднять до мочек ушей, поднимайте, хотите поднимать ладони до уровня плеч, действуйте. Только запомните,пожалуйста,навсегда, что нет ни одного хадиса о том, что во время такбира надо прикасаться большими пальцами рук своих мочек ушей, это больное воображение безграмотного человека! Среди ученых также сущуствуют разного рода споры о том, надо ли совершать поднятие рук после первого такбира или нет, т.е. перед руку‘ом, после руку‘а и после ташахуда, поднимаясь на третий рака‘ат. Но об этом ниже. Сначала о главном.

И так, как уже выяснили, намаз начинается со слов: «Аллаху Акбар», т.е. с «открывающего такбира». Среди ученых существуют много противоречий и разногласий по поводу поднятие рук при первом и последующемтакбирах, а также по поводу,когда именно произнести такбир при первом поднятий рук перед началом намаза. До нас дошли много хадисов, на первый взгляд противоречащих и опровергающих друг друга по смыслу, т.к. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) по разному поднимал свои руки во время первого такбира - иногда до уровня плеч, иногда до уровня мочек ушей, иногда до такбира, иногда во время такбира, иногда одновременно. Бухари и Муслим передали хадис от Ибн 'Умара, где сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки на уровень плеч, а потом возвеличивал Аллаха. Муслим передал другой хадис от Малика ибн Хувейриса, где говорится, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поднял руки после возвеличивания Аллаха. В других хадисах от Ибн 'Умара говорится, что он делал это единовременно (Бухари, ан-Насаи, Абу Давуд). Вайль ибн Хаджар передал хадис: «Я видел Посланника (салляллаху ‘алейхи уа саллям), когда он начинал намаз, то поднял обе руки до ушей. Потом (через несколько дней) я увидел сахабов, что в начале намаза они поднимают свои руки до груди, в то время на них были надеты теплые одежды и накидки» (Абу Дауд). Из прямого смысла приведенного хадиса, причиной поднятие рук сподвижниками только до груди является не Сунна, а накидки и тёплые одежды на них, которые стесняли их движение. Малик ибн Хувейрис рассказывает: «Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) при произнесении “Аллаху акбар” поднимал руки до уровня ушей». А в другом хадисе сказано: «Поднял их до мочек ушей» (Муслим).

Как видите из вышеприведенных хадисов, на первый взгляд один хадис противоречит другому хадису. Но из-за этого нельзя разделяться на секты и утверждать, что только определенная секта на правильном пути, что только они правильно понимают Сунну. Наоборот, из этих противоречий как раз следует сделатьзакономерный вывод, что поднятие рук не является важным элементом в намазе. Все эти на первый взгляд противоречивые хадисы как раз доказывают, что на самом деле нет никаких противоречий, потому что все эти движения разрешены в намазе. Поэтому нельзя относиться фанатично и слепо следовать за каждым хадисом, как их трактует ваш малограмотный учитель. Как вам нравится, так и поступайте, не будет ошибок в ваших действиях, если одновременно начнете поднимать руки и возвеличите Аллаха или сначала поднимете руки и только потом возвеличите Аллаха. Но в то же время не забывайте, что ученые были единогласны в том, что нельзя возвеличивать Аллаха до поднятия рук. Наконец, поднимать руки следует на ваше усмотрение, либо до уровня плеч, либо до уровня кончиков ушей, чуть выше или чуть ниже, как хотите, как вам удобно, ваш намаз нив коемслучае не зависит от этих движений рук.

Передают, что Абу Хумейд ас-Са'иди рассказывал: «Я лучше всех из вас помню, как молился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Я видел, что произнося слово "Аллах превелик", он поднимал руки до уровня плеч; когда совершал поясной поклон, то упирался руками в колени, а затем сгибал спину, когда поднимал голову, то выпрямлялся, пока все позвонки не возвращались на свои места; когда совершал земной поклон, то опирался руками о землю, не расставляя их широко, но и не прижимая их к телу, и при этом кончики пальцев его ног были обращены к Кибле: когда он садился после двух рак'атов, то усаживался на левую стопу и приподнимал пятку правой стопы; а когда садился после последнего рак'ата, то приподнимал пятку правой ноги, просовывал под нее левую ногу и усаживался на ягодицы» (Бухари). Таких хадисов, где указываются поднятие рук только в начале намаза, очень много.

Хочется особо акцентировать ваше внимание еще на одной фитне, когда одни ученые предлагают во время поднятие рук плотно сжимать свои пальцы, а другие растопыривать, понимая нижеприведенный хадис по своему: Сообщается, что Са'ид бин Сим'ан сказал: «(Однажды) к нам в мечеть бану зурайк зашёл Абу Хурайра и сказал: "Есть три вещи, которых не совершают люди, тогда как Посланник Аллаха всегда совершал их. Когда (Пророк) становился на молитву, он поступал так", и Абу 'Амир сделал жест рукой. (Потом Абу Хурайра) сказал: «Он не растопыривал пальцы и не сжимал их(Аль-Хаким). Эти действия также никакого отношения к намазу не имеют, действуйте, как вам хочется. Только не усложняйте,пожалуйста,вашу религию и заставьте замолчать недоброжелателей - кафиров, которые зарабатывают свои очки в разногласиях между учеными и разного рода течениями в Исламе. Запомните только главное действие согласно Сунне, когда поднимаете свои руки, ладони должны быть открытыми и направлены в сторону Киблы.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Чистота является ключом к молитве, началом её служит такбир. Имеется в виду "такбират аль-ихрам" - произнесение слов "Аллаху акбар" (Аллах Велик) в начале молитвы молящийся, который поднимает руки до уровня мочек ушей, а завершением – таслим. Таслим - завершающий элемент молитвы, когда молящийся поворачивает голову направо и налево, каждый раз произнося при этом слова "Ас-саляму 'аляй-кум уа рахмату-Ллах" (Мир вам и милость Аллаха)» (Ахмад; Абу Дауд; ат-Тирмизи).

Среди ученых также сущуствуют разного рода споры о том, надо ли совершать поднятие рук после первого такбира, т.е. перед руку‘ом, после руку‘а и после ташахуда, поднимаясь на третий рака‘ат. Данный вопрос обычно называется “рафа‘ ядейн”. И это есть тот самый рафа‘ ядейн, который был позже отменен из-за ненадобности. Из-за таких ненужных вопросов, не имеющих никакого значения в намазе, мусульмане делятся на разного рода секты, враждуют друг с другом, обзывают друг друга неприятными прозвищами. Имам Бухари и имам Муслим нашли только два хадиса в защиту рафа‘ ядейн, которые соответствуют их условию, причем такие путаные, что даже не подходят для доказательства.

Я ниже приведу несколько хадисов из числа известных и достоверных в качестве доказательств своих слов. Как говорил выше, в первое время хиджры, когда было много безграмотных людей, только что принявших Ислам, очень трудно было Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) учить их правильному совершению намаза. Поэтому прежде чем начать какое-то движение, т.е. перед переходом с одного положения в намазе в другой, чтобы сзади стоящие люди были готовы к поклонению, он заранее предупреждал об этом своих сподвижников, поднимая свои ладони вверх перед каждым своим движением, как и в начале намаза. Еще раз акцентирую ваше внимание на то, что от этих поднятий рук в намазе ничего не зависит! В свете хадисов Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) и высказываний сахабов, привёденных ниже, даже малограмотному человеку станет ясно, что рафа‘ ядейн надо делать только во время такбира тахрима, после этого в остальном намазе нигде его делать не следует, т.к. смысла нет в этих движениях в наше время – в предупреждений о переходе в следующий рукн в намазе, когда голос имама и так слышночерез громкоговорители во всех мечетях. Это подтверждается из следующих хадисов, что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) и его сподвижники со временем оставили рафа‘ ядейн и стали делать его только перед началом намаза:

‘Абдуллах ибн Мас‘уд рассказывает: «Когда Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) делал рафа‘ ядейн, то мы тоже его делали, а когда он перестал его делать, то мы тоже перестали» («Бидаи‘» т.1, стр. 207). Как видите из этого хадиса, со временем эти движения были отменены.

Ибн Мас'уд передает: «Я молился вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром и 'Умаром, и они поднимали руки только в самом начале намаза» (Ибн 'Ад и, аль-Бейхаки, ад-Даракутни).

‘Алькама рассказывает, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд сказал: «Не прочитать ли мне вам намаз Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям)?» После чего он прочитал намаз, в котором он поднял обе руки только во время первого такбира, (т.е. такбира тахрима) (ат-Тирмизи). По мнению Ахмада ибн Ханбала, Дара Кутни, ибн Катана, ибн Дакика Аль-‘ида Малики и имама Насаи, достоверность этого хадиса нельзя оспорить («Кашф ал-Му‘дилат» стр. 179). В Абу Дауд этот хадис приводится следующими словами: «Он поднял обе руки только один раз». У имамаНасаи еще приводятся слова Суфьяна: «Он сделал рафа‘ ядейн только один раз». Мухаммад ибн Джабир Ямани передал этот хадис до того, как ослеп, поэтому он сохранен от всякого смешивания. В книге Дар Кутни передаётся, что Исхак ибн Аби Исраил, передав этот хадис, говорит: «Во всем намазе мы поступаем по этому хадису» (Дар Кутни, стр. 111).

Со слов Бараа ибн ‘Азиба передается: «Когда Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) произносил “Аллаху акбар” для того, чтобы начать намаз, он поднимал руки, пока его большие пальцы не приближались к мочкам ушей, и после этого больше их не поднимал» (Абу Дауд, Дар Кутни). Бара ибн ‘Азиб передаёт в другом хадисе: «Я видел Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям), как он поднял свои руки в начале намаза, затем до завершения намаза больше их не поднимал» (Абу Дауд).

Салим передаёт от своего отца ‘Абдуллы ибн ‘Умара, что тот говорил: «Я видел Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям), когда он начал читать намаз, то поднял свои руки до плеч, и когда хотел совершать руку‘ или выпрямиться из руку‘а, то не поднимал их (т.е. руки). И также не поднимал их между двумя сажда» («Сахих Абу ‘Авана» т.2, стр. 90). Имам Абу ‘Авана, включая Суфьяна ибн ‘Уену, упомянул всего четырёх передатчиков этого хадиса. Четвёртый передатчик из них – это учитель имама Бухари имам Хумейди. Поэтому данный хадис приводится в самом «Муснад Хумейди» из этого же источника этими же словами. В книге «Мудауванатуль Кубра» (т.1, стр. 69) передаётся: «Ибн Вахаб и ибн Касим от имама Малика, он от Шахаба Зухри, а он от Салима, а он от своего отца ‘Абдуллы ибн ‘Умара передаёт: «Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) поднимал свои руки до плеч, когда начинал намаз». В этом хадисе упоминается поднимание рук только во время такбира тахрима. Во время руку‘а, после руку‘а или после ташахуда рафа‘ ядейн не упомянуто.

Бухари, Бейхаки, Хаким, Табрани и ибн Аби Шейба передали от ‘Абдуллы ибн ‘Умара и от ‘Абдуллы ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Не надо поднимать руки, кроме как в семи местах: в начале намаза, при “истикбали кыбла”, на ас-Сафа и аль-Марва, в Арафате и Муздалифе и при «рами джамарат».

Асим ибн Кулайб передаёт от своего отца Кулайба, который был одним из учеников ‘Али: «Ученики ‘Али поднимали руки только при такбире тахрима, затем в намазе при других действиях не поднимали» («Муатта имам Мухаммад» стр.94, Тахави т.1, стр. 110 и «Мусаннаф ибн Аби Шейба» т.1, стр. 236).

Асвад рассказывает: «Я видел ‘Умара, что он поднял руки только при первом такбире, и больше их не поднимал» (Тахави т.1, стр. 111, «Мусаннаф ибн Аби Шейба» т.1, стр. 237).

Мугира рассказывает, что он рассказал хадис Вайля ибн Хаджара Ибрахиму Нах‘и, что тот видел, как Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) поднимал свои руки, когда начинал намаз, затем, когда совершал руку‘ и выпрямляясь из руку‘а. Услышав этот хадис, Ибрахим Нах‘и сказал: «Если Вайль ибн Хаджар один раз видел, как Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) совершал это, то ‘Абдуллах ибн Мас‘уд пятьдесят раз видел, что он не делал этого» (Тахави т.1, стр. 110).

Имам Малик говорит: «Мне сообщили На‘им Аль-Маджмар и Абу Джа‘фар Аль-Кари о том, что Абу Хурайра бывал их имамом в намазе. Каждый раз, когда он вставал или садился, то произносил “Аллаху акбар”, а поднимал свои руки только при произнесении “Аллаху акбар” в начале намаза» («Муатта имам Мухаммад» стр. 90, «Китабуль Худжат» т.1, стр. 95).

Бейхаки передаёт со слов ‘Ауфи: «Абу Саид Худри и ‘Абдуллах ибн ‘Умар поднимали свои руки только во время такбира тахрима, и больше этого не повторяли» («Ауджуз Аль-Масалик» т.1, стр. 206).

Для тех людей, которые всегда любят спорить со всеми, привожу слова Всевышнего Аллаха:«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (23:1-2), где Аллах хвалит только тех верующих, которые смиренны в намазе. В другом аяте Аллах приказывает верующим быть смиренными и не делать лишних движений: «И стойте перед Аллахом смиренно» (2:238). Прочитав эти предостережения Аллаха, каждый разумный человек сразу поймёт, что рафа‘ ядейн и другие лишние движения во время намаза противоречат спокойствию в намазе и не согласуются с Кораном, поэтому все они нежелательны! Нет никакой логики в этих действиях! Еще одним доводом в пользу этого мнения являются слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Почему вы делаете знаки руками?» Хадис Джабира ибн Самуры по этому поводу передали Муслим и Абу Давуд. В нем сообщается, что сподвижники, произнося слова приветствия в конце намаза, вытягивали руки в обе стороны. Но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил им поступать так, сказав: «Вам достаточно, положив руки на бедра, поприветствовать миром ваших братьев справа и слева».Джабир ибн Сумра передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) подошёл к ним и спросил: «Что случилось? Я вижу, что вы поднимаете свои руки, они похожи на хвосты прыгающих коней. Проявляйте спокойствие в намазе» (Муслим).

Передают, что Абу Хумейд ас-Са'иди рассказывал: «Я лучше всех из вас помню, как молился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Я видел, что произнося слова "Аллах превелик", он поднимал руки до уровня плеч; когда совершал поясной поклон, то упирался руками в колени, а затем сгибал спину, когда поднимал голову, то выпрямлялся, пока все позвонки не возвращались на свои места; когда совершал земной поклон, то опирался руками о землю, не расставляя их широко, но и не прижимая их к телу, и при этом кончики пальцев его ног были обращены к Кибле: когда он садился после двух рак'атов, то усаживался на левую стопу и приподнимал пятку правой стопы; а когда садился после последнего рак'ата, то приподнимал пятку правой ноги, просовывал под нее левую ногу и усаживался на ягодицы» (Бухари).

Женщины поднимают раскрытые ладони только до уровня плеч и складывают руки как на груди, так и вдоль тела могут опустить во время намаза.

Обновлено 02.07.2019 22:19