6. Куда смотреть во время намаза PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.07.2013 14:20

6. КУДА СМОТРЕТЬ ВО ВРЕМЯ НАМАЗА

Взгляд свой все время обращайте на то место, куда планируете совершать суджуд. При руку' и суджуде глаза должны быть открытыми. Мнение тех, кто предлагает смотреть во время стояния (кийам) и руку' на свои ноги, ошибочно! Во время намаза нельзя смотреть по сторонам и вверх, делать лишние движения, торопиться, разговаривать с людьми, отвлекаться мыслями, все это только испортит ваш намаз.

Передают, что Анас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершая намаз, вы тайно беседуете со своим Господом, посему не плюйте ни перед собой, ни справа от себя, а плюйте налево, себе под ноги» (Бухари, Муслим). В одной из версий хадиса сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел мокроту в направлении киблы. Это было ему настолько неприятно, что отразилось на его лице. Тогда он встал, соскоблил ее рукой и сказал: «Когда вы совершаете намаз, вы беседуете со своим Господом (или он сказал: «...ваш Господь оказывается между вами и киблой»). Посему не плюйте в сторону киблы, а плюйте налево или под ноги». Из этого хадиса следует, что молящимся запрещается плевать в сторону киблы или направо. Однако подобные действия запрещаются не только во время намаза, но и в другое время, что подтверждается многими достоверными хадисами.

Абу Зарр рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Аллах внимателен к человеку в намазе, пока тот не повернёт своего внимания куда-нибудь. Когда раб отворачивает своё внимание, Аллах отворачивается от него» (ан-Нисаи).

Хузайфа рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи уа саллям) сказал «Поистине, когда человек встает на намаз, Аллах обращает свое внимание на него, пока тот не выйдет из намаза или не сделает что-нибудь неприличного» (Ибн Маджа).

Абу Зарр рассказывает, что Расулюллах (саллялаху алейхи уа саллям) сказал: «Когда кто-либо из вас встает на намаз, пусть не разглаживают рукой камешки, так как милость Аллаха обращена к нему» (Тирмизи).

'Аиша рассказывает: «Я спросила у Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) о привычке смотреть по сторонам в намазе. Он сказал: "Это шайтан забирает кое-что из намаза человека"» (Тирмизи). Передают также со слов Аиши, что она спросила Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, можно ли смотреть по сторонам во время намаза. Он сказал: «Это – то, что дьявол похищает из намаза раба» (Бухари). Передают также, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сынок, остерегайся смотреть по сторонам во время намаза, ибо это - погибель. Если же ты непременно должен сделать это, то делай это во время добровольных намазов» (ат-Тирмизи). Молящийся не должен смотреть по сторонам, потому что это уменьшает его смирение и мешает ему сосредоточиться.

Джабир бин Самура рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Люди, поднимающие взгляд в намазе вверх, должны бросить это, иначе он не вернётся к ним обратно» (Муслим).

Обновлено 03.01.2017 13:54