6. Гигиена ротовой полости PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.08.2013 23:02

6. ГИГИЕНА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Важной сунной для гигиены ротовой полости мусульман является использование мисуака – зубной щетки из веточек дерева арак. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так выразился о достоинствах использования мисуака: «Мисвак очищает ротовую полость, приводит к обретению благоволения Аллаха» (ан-Насаи) и «Если бы я был уверен, что не принесу затруднения своей общине, то повелел бы перед каждым намазом использовать мисуак» (Бухари). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) считал важным использовать мисуак в любое время. Вставая ночью на ночной (тахаджуд) намаз, он чистил зубы мисуаком, совершал омовение и намаз (Муслим). Когда он входил в свой дом, то первым делом чистил зубы мисуаком.

По мнению ученых, если человек съел лук, чеснок или другие продукты, вызывающие неприятный запах изо рта, то ему не следует присутствовать на коллективном намазе или входить в мечеть. Ахмад, аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд и Ибн Маджа передали со слов Ибн 'Умара, что во время похода на Хейбар Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто поест это растение - он имел в виду сырой чеснок и лук, - пусть не приближается к нашей мечети». Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) также сказал: «Пусть поевший лука, чеснока или рука-порея ни в коем случае не приближается к нашей мечети, ибо, поистине, ангелам причиняет страдания то же, что и сынам Адама!» (Муслим).

Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Когда раб почистит рот мисваком, затем встает на намаз, за ним встает ангел и внимательно слушает его чтение Корана. Затем приближается к нему настолько, что прикладывает свой рот к его рту, и любое слово Корана, которое выходит из его рта, идет в живот ангела. Поэтому чистите рот для чтения Корана».

Внешняя чистота является признаком чистоты человеческой натуры и указывает на цивилизованность человека. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Десять (вещей) являются естественными: подстригание усов, отращивание бороды, (использование) зубочистки, промывание носа водой, подстригание ногтей, промывание суставов пальцев, выщипывание волос под мышками, сбривание волос с лобка и (использование) воды для подмывания». Мус'аб бин Шайба, один из передатчиков этого хадиса, сказал: «И я забыл о десятой (вещи), но, возможно, что речь шла о полоскании рта» (Муслим).

Обновлено 03.01.2017 13:48