3. Полное омовение (Гусл) PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.08.2013 23:02

3. ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гусул)

Оно заключает в себе мытьё всего тела вместе с очищением полости рта и носа. Необходимость в гусуле возникает после месячных (Хаиз), после родов (Нифас) у женщин, при половой близости (Джунуб), при сопрокосновении мужских и женских половых органов независимо от выделения жидкости, при непроизвольном выделении спермы после сновидений, после онанизма и мастурбации (большой грех заниматься ими!). При этом должны знать, что женщины в состоянии «Истихаза», т.е. когда кровь у женщины не является ни менструальным, ни послеродовым, могут совершить просто малое омовение. Также желательно провести полное омовение перед пятничным намазом и вступлением в ихрам. Все мусульмане должны учесть, что в состояний большого осквернения нельзя входить в мечеть, держать Коран, совершать обход Каабы. Указанием на это служит приводимый Абу Даудом хадис, в котором сообщается, что Джасра бинт Дуджаджа передавала, что она слышала, как 'Аиша сказала:«(Однажды) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) который пришёл в мечеть, увидел, что двери домов его сподвижников выходят прямо в неё, и сказал: «Сделайте двери в другом месте, чтобы они открывались не в мечеть». После этого он зашёл к себе, однако люди ничего не сделали, надеясь, что им будет ниспослано разрешение (оставить всё как есть). Через некоторое время Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к ним и сказал: «Сделайте двери в другом месте, ибо я не разрешаю входить в мечеть ни женщине, у которой начались месячные, ни человеку, находящемуся в состоянии осквернения

Сообщается, что Умм Салама сказала: «(Однажды) Умм Суляйь пришла к Посланнику Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказала: «О Посланник Аллаха, поистине, Аллах не стыдится (говорить) истину, (так скажи мне), следует ли женщине совершить полное омовение /гусль/, если во сне она увидит, что совокупилась с мужчиной, и у нее случится поллюция?! Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, ответил: «Да, если (проснувшись,) она увидит (свои) выделения». (Услышав это), Умм Салама прикрыла своё лицо и спросила: «О Посланник Аллаха, а разве у женщин бывают поллюции?» В ответ ей Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Что за вопрос, конечно! А почему же еще сын становится похожим на мать?» (Бухари).

Порядок проведения полного омовения (гусул) с соблюдением Сунны

(в порядке очередности):

Сказать: «А‘узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим! Би-сми-Ллахи р-Рахмани р-Рахим» (Прибегаю к Аллаху от изгнанного шайтана! Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!). Можно не вслух. Потом сказать намерение мысленно, что собираетесь ради довольства Аллаха сделать гусул, желательно совершать омовение в сторону Киблы. Вначале тщательно надо вымыть кисти рук до запястья и между пальцами с обеих сторон. После чего вымыть левой рукой сначала половые органы, затем задний проход, если они даже чистые. Почистите зубы при помощи пальцев правой руки, потом хорошо сполосните рот трижды. Также трижды надо глубоко втягивать воду в носовую полость, используя правую руку. А высморкаться левой рукой. Голова обливается трижды и при каждом обливании необходимо хорошо промывать волосы на голове и всю растительность на лице, чтобы под волосами не оставалось сухого места. Потом обливаете трижды правое плечо, после чего левое плечо также трижды обливается водой и тщательно моется всё тело при каждом обливании. При мытье ног мойте область до уровня выше щиколотки с протиранием между пальцами. Ноги моются в конце омовения.

ПРИМЕЧАНИЕ: Во время полного омовения должны стараться, чтобы тщательно вымыть все труднодоступные для воды места, как ушные раковины, кожа под волосами на голове и растительностью на лице, выемка пупка и т.д. Если вы в голом виде совершаете гусул, не прикрывая свои срамные месте, то должны стараться, чтобы омовение совершили боком к Кыбле. А если вы совершаете гусул на природе, то можете хорошо сполоснуть рот и нос, а потом искупаться в речке. Если у женщин волосы не заплетены в косичку, то при совершении гусул им необходимо полностью мыть голову. Передано в хадисе от Умм Салама, что она спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха! Я - женщина и заплетаю волосы в косу. Должна ли я распускать волосы, купаясь после полового осквернения?" Он ответил: «Нет, достаточно вылить на голову три пригоршни воды, а за тем облить все свое тело и ты очистишься» (Муслим).

Обновлено 03.01.2017 13:46