4. МАГРИБ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.08.2013 15:54

4. МАГРИБ

Время закатного (магриб) намаза начинается сразу после захода солнца и продолжается до тех пор, пока красная вечерняя заря не погаснет - после исчезновения красноты остаётся белизна, она называется «шафак абъяд», т.е. белый шафак. В хадисе от Ибн Умар говорится о времени магриба: «Время магриб намаза длится, пока не исчезнет шафак» (Муслим).

Саляма ибн Аква‘ рассказывает, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) читал магриб намаз в то время, когда солнце садилось и скрывалось за занавес (Бухари, Муслим).

Есть много указаний на то, что вышеупомянутый намаз следует совершать именно в эти промежутки времени. Желательно как можно быстрее приступать к совершению вечерней молитвы, на что указывает хадис, в котором сообщается, что Рафи’ бин Хадидж сказал: «Когда мы завершали закатный намаз вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), можно было ясно увидеть, куда падает стрела» (Бухари, Муслим). Этот хадис указывает на необходимость начала закатного намаза сразу после того, как солнце закатится и исчезнет за горизонтом. С сожалением хочется отметить, что многие имамы слишком поздно начинают магриб, только через 10-15 минут после исчезновения солнца, когда темно становится. Особенно это негативно сказывается во время Рамадана, когда постящиеся люди вовремя должны разговляться. О запретности таких поздних намазов говорится в следующих хадисах:

'Укбы ибн 'Амира передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Мои последователи не отступят от своей природы, пока не станут откладывать закатный намаз до появления всех звезд» (Ахмад, Абу Давуд). Передают со слов Абу Айюба аль-Ансари, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Моя община будет благополучной (или: будет придерживаться Ислама), если (её члены) не станут откладывать вечернюю молитву до тех пор, пока небо не будет усеяно звёздами» (Абу Дауд; аль-Хаким).

Сообщается, что Саляма сказал: «Мы всегда совершали закатную молитву вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), после того, как (солнце) скрывалось за (горизонтом)» (Бухари).

В любом случае о наступлений  времени закатного намаза можно судить по наступлению сумерек. Время закатного намаза продолжается до исчезновения красной вечерней зари.

В хадисе Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, приведённом у Бухари, сказано: «Мусульманин, пропустивший предвечернюю молитву, похож на человека, растерявшего своих детей и своё имущество». Представьте себе состояние этого человека. В таком же убытке окажется человек после Судного Дня, пропускавший предвечернюю молитву.

Магриб состоит из 3-х рака‘атов, после чего желательно совершить 2 рака‘ата дополнительного намаза. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнял этот намаз с более продолжительным кираатом.

Посланник Аллаха (соллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто выполнит 6 рака‘атов после четвертого намаза аль-магриб до наступления времени пятого намаза аль-‘иша, без злых разговоров, то получит награду как за 12 лет ‘ибадата (поклонения)» (Тирмизи) и «Кто выполнит 6 рака‘атов после намаза аль-магриб, тот получит прощение прегрешений, даже если их так много, как пены в океане» (Тибрани).

Передается от Абдуллы ибн Муѓаффала, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершайте молитву перед закатной молитвой, совершайте молитву перед закатной молитвой» и затем третий раз сказал: «(Это для того), кто хочет» ( Бухари, Муслим). Этот хадис показывает, что желающим можно совершить дополнительные намазы до начала магриба.

Обновлено 03.01.2017 13:42