Возмещение (када') пропущенных намазов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.05.2014 19:34

Возмещение (када') пропущенных намазов

Всевышний Аллах повелел нам совершать намазы. Каждый намаз необходимо совершать в предписанный промежуток времени: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (4:103). Раз это приказ Аллаха, значит игнорирование этого приказа является одним из больших грехов в жизни мусульман. Жизнь сложная штука, иногда, если даже не хочешь пропускать намаз, по не зависящим от тебя причинам приходится пропускать. В таких случаях необходимо сразу же возместить этот намаз, как только появиться первый шанс, не откладывая на поздний срок. Потом искренне надо покаяться перед Аллахом и в будущем стараться не повторять такой грех. Намаз не будет считаться пропущенным, если он совершен до наступления следующего намаза. Например, если наступило время зухр намаза, а вы в это время по каким-то причинам не можете совершить его сразу же, то вы можете совершить его до наступления аср намаза. Однако, по мере возможности, каждый намаз необходимо совершать в начале его времени, не задерживая намаз до конца его времени. Если у вас на рабочем месте нет возможности совершать весь намаз, то вы можете совершить лишь фард намаз, оставив Сунну.

Если пропустили несколько намазов, то возмещаете их в порядке очередности, как сказано в нижеприведенных хадисах. При возмещений возмещаете только обязательные фард намазы, а дополнительные намазы не возмещаются. Если наступило время очередного намаза, то сначала совершаете этот намаз и только после этого пропущенные намазы в порядке очередности, в противном случае можете пропустить время очередного наступившего намаза. Никогда не возмещаются также и пропущенные дополнительный утренний и уитр намазы (подробнее в разделе «Дополнительные намазы»), как предлагают лжеученые, если собрались их возмещать слишком поздно, т.к. это уже антиСунна.

Указанием на узаконенность возмещения обязательных намазов служат соответствующие действия Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также его слова. Передают со слов Анаса бин Малика, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь забудет о молитве, пусть помолится, когда вспомнит о ней. Нет иного искупления, кроме этого» (Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Возвращайте долг Аллаху, Он больше всех достоин того, чтобы отдали Ему должное» (Насаи). В другом хадисе сказано: «Долг Аллаху обладает наибольшим правом на возвращение» (Насаи).

Сообщается, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники, находившиеся в пути, проспали утреннюю молитву. Абу Катада сказал: «Первым, когда солнце уже показалось, проснулся Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а потом в страхе поднялись и мы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел садиться верхом, после чего мы сели верхом и тронулись в путь. Когда же солнце поднялось над горизонтом, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спешился и велел мне подать мой сосуд для омовения, в котором было немного воды. Потом он совершил более краткое по сравнению с обычным омовение, а потом Билял возгласил азан, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил добровольную молитву в два ракаата и предписанную утреннюю молитву, поступив так же, как он поступал ежедневно» (Муслим).

Сообщается, что Джабир бин 'Абдуллах сказал: «В (один из) дней битвы у рва 'Умар бин аль-Хаттаб вернулся (в лагерь мусульман) после захода солнца и принялся ругать неверных курайшитов, (а потом) сказал: «О Посланник Аллаха, едва я успел закончить послеполуденную молитву, как солнце начало уходить за горизонт». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) же воскликнул: «Клянусь Аллахом, а я (вообще) не совершил ее!» Затем мы направились в сторону Бутхана. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как и все мы, совершил омовение, а когда солнце зашло, он (сначала) совершил послеполуденную молитву, а после этого - вечернюю» (Бухари).

Абу ‘Убейда передаёт со слов своего отца ‘Абдуллы ибн Мас‘уда: «В день битвы у рва многобожники не дали Посланнику Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) прочитать четыре намаза, пока не прошла часть ночи, сколько Аллах Та‘аля пожелал. Затем Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) приказал Билялю сделать азан, затем икамат, и прочитали зухр намаз. После этого заново сказали икамат и прочитали ‘аср намаз. Затем сделали икамат, и прочитали магриб. Снова совершили икамат и прочитали ‘иша намаз» (Тирмизи, Насаи).

Обновлено 03.01.2017 13:30