Как управлять зевотой в намазе PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.05.2014 21:50

Как управлять зевотой в намазе

Зевота заразительна. Стоит человеку зевнуть перед людьми, как возникает цепная реакция и уже все кто вокруг, словно по команде, начинают зевать. Почему люди зевают?! Потому что шайтан дует в нос человека. Поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил о необходимости подавления зевоты. Если же человек не может сдержать себя, то необходимо прикрывать рот во время зевоты и не повышать голоса. В хадисах сказано, что зевота от шайтана и если человек не прикроет рот во время зевоты, то шайтан проникнет в него. В хадисе говорится: «Семь вещей в молитве от шайтана: кровотечение из носа, сонливость, посторонние мысли, зевота, почесывание, осматривание по сторонам и игра руками с чем-либо» (Муслим, Тирмизи и Аль-Бухари).

Научитесь заранее подавлять зевоту и бороться с проделками шайтана. Многие при зевоте прикрывают свой рот тыльной стороной ладони правой руки, следуя за хадисом: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто из вас зевнул, то пусть прикроет рукой своей рот» (Муслим). Но в то же время они не понимают причину, почему именно надо прикрывать свой рот рукой. Абу Саид аль-Худри сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если любой из вас зевает, пусть закрывает свой рот, чтобы не вошёл шайтан» (Абу Дауд). Но лучше не делать так. А что делать, если так сильно хочется зевать?! Предлагаю вам 3 простых, но в то же время эффективных способов избавления от зевоты:

1) Представьте себе, что стоите перед Каабой во время намаза и на вас свысока смотрит Всевышний Аллах, наблюдает за вами. Побоитесь зевать перед Аллахом!

2) Когда захотите зевнуть, сделайте резкий вдох носом.

3) Если две предыдущие методы не помогли, то остается третьи вариант - сильно хочется зевать, то зевайте, но только двигая челюстями, при этом не открывайте свой рот, насильно сокращая мышцы скулы и прижимайте губы друг другу. Во время таких зеваний не требуется закрывать рот ладонями, особенно во время намаза, что может нарушить смиренность в намазе. Таким образом, через некоторое время научитесь контролировать свою зевоту, зевая закрытыми ртами. Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если во время молитвы кому-нибудь из вас захочется зевнуть, пусть подавляет зевоту, пока может, ибо, поистине, шайтан проникает внутрь через рот зевающего» (Муслим). В другом хадисе, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Зевота - от шайтана. Если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому насколько возможно, поскольку, если любой из вас произносит 'Ха' (производит шум зевая), шайтан смеётся» (Бухари).

Абу Хурайра сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах любит чихание и не любит зевоту. Если любой из вас чихает и восхваляет Аллаха, обязанность каждого мусульманина, который слышит его, сказать «ЯркамукаЛлах» (да помилует тебя Аллах). Что касается зевоты, то она - от шайтана, поэтому если любой из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, ибо когда он зевает, шайтан смеётся над ним» (Бухари).

Все эти хадисы указывают на этикет, который следует соблюдать во время зевоты. Если человека одолевает зевота, ему следует сдерживать себя, используя мои методы подавления зевоты с закрытым ртом. Ведь зевота - это показатель лености и вялости. Если человек зевает перед собеседником, то тем самым он проявляет к нему непочтение, и зевота может отвлечь от важной беседы или помешать сосредоточиться в нужный момент. А во время намаза зевота может нарушить смиренность в намазе, когда совершающий намаз человек руками делает лишние движения, чтобы закрыть свой рот.

Также надо стараться, чтобы во время намаза контролировать свой кашель и отрыжку. Передают со слов Ибн 'Умара, что, когда один человек отрыгнул в присутствии Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он сказал ему: «Избавь нас от своей отрыжки, ибо, поистине, наиболее сытый в мире этом в День воскресения будет оставаться голодным больше времени, чем другие!» (Ат-Тирмизи). Так что, гуляющая среди людей известная русская пословица: «Отрыжка признак благородности» является ошибочным. Отрыжка – это признак гастрита.

Обновлено 03.01.2017 13:29