Коррупция в муфтиате?! |
Автор: Administrator |
04.09.2011 16:54 |
ВОПРОС: Ассаляму алейкум. Я слышала, что СМК обвинили ДУМК в коррупций недавно в телепередаче. Это правда? Муслимка.
ОТВЕТ: Уа алейкум ассалям. Предлагаю на ваше внимание ответ прямого участника событий с газеты:
Опасную программу выкинули из эфира?
■ СВОБОДА СЛОВА. О религии вслух запретили говорить Ток-шоу «Коршилер», посвященное борьбе с религиозным экстремизмом и коррупцией среди духовенства, за несколько часов до выхода снято с эфира телеканала «Казахстан». Как сообщает пресс-служба Союза мусульман Казахстана (СМК), в программе «Коршилер» приняли участие представители ДУМК, самого СМК, Агентства по делам религии и университета исламской культуры «Нур Мубарак». Живая дискуссия затронула весьма важные проблемы, волнующие казахстанское общество, однако донести ее до зрителя не получилось. Лидер СМК Мурат Телибеков, принимавший участие в телепередаче, вы- двигает несколько версий «запрета на эфир»: – Как рассказали мне непосредственные авторы проекта, руководство теле- канала не объяснило им причин снятия с эфира передачи. Мы все очень огорчены, затрачено много времени и усилий. Участие в ней принимали заместитель главного муфтия Казахстана, проректор университета «Нур Мубарак», известные и влиятельные люди – это элементарное неуважение к ним. Возможно, причи- на снятия программы с эфира – в острой полемике между представителями ДУМК и СМК, мы фактически обвинили их в коррупции, которая процветает в стенах управления. Я не исключаю этого. Однако, по словам общественного деятеля, имеет право на жизнь и другая версия. – Нельзя исключать того, что это связано с непростой ситуацией в стране. Мы рассматривали в этой программе причины зарождения религиозного экстре- мизма: что произошло в Актобе, почему? Как не допустить повторения ситуации в будущем? – рассказал о поднятых вопросах г-н Телибеков. – Но об этом говорят в прессе, сам президент высказывался.
Поэтому мы в недоумении, и я не вижу повода снимать передачу с эфира. Впрочем, по мнению главы СМК, «это вошло в обычную практику наших телеканалов», поэтому пришло время положить этому конец, а руководство телеканала обязано дать официальное объяснение. «В противном случае есть основания подать на них в суд за некорректное решение», – считает Мурат Телибеков. О том, что программу сняли с эфира, Виктор Климов, руководитель творческо- го объединения «Медиазавод», которое занимается производством данного телепроекта, узнал от нас. Он очень удивился, но предполагает, что ток-шоу все- таки скоро выйдет в эфир. Получить официальный комментарий от руководства телеканала пока не удалось. Отметим, что телепрограмма «Коршилер» выходит в эфире телеканала «Казах- стан» еженедельно, в субботу, с февраля текущего года. Передачу на казахском языке ведет известный журналист Нуртилеу Имангали.
Назира ДАРИМБЕТ 02.09.11. |
Обновлено 04.09.2011 16:57 |