Что первым опускать при суджуде? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.11.2011 23:35

ВОПРОС:  Ас саламу алейкум ва рахьматуллах1и ва баракатух1!

Я делаю намаз по мазхабу Шафии.В нём во время первого земного поклона сначала на землю ставят колени,а затем руки и т.д.Недавно смотрела один видеоролик,где шейх ....говорит и показывает,что сначала руки,а затем колени.Он объясняет это тем,что если ставить первыми колени,это походит на присидание верблюда,следовательно является неправильным.Не могли бы вы помочь мне разобраться,может есть хадис с упоминаем об этом?

Да поможет нам Всевышний Всезнающий Аллах! Наида.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху!

Есть по этому вопросу много противоречивых мнений среди ученых, каждый из которых защищает свою точку зрения с пеной у рта. Из-за таких ученых до сих пор не стихает фитна шайтана среди мусульман! Не слушайте маразмы всякого рода сомнительных знатоков и проходимцев в религий!

Мой ответ – не усложняйте итак не сложную религию, не создавайте проблемы на пустом месте, не помогайте шайтану в распространений фитны! Все эти «сомнительные позы» во время намаза нашептаны шайтаном! Аллах не нуждается в наших «позах» во время намаза и Ему всеравно, что будете сначала опускать на землю - руки или ноги, где и как держите руки во время стояния и т.д. и т.п. (иншааЛлах, закончу книгу именно по этим разногласиям среди ученых и размещу здесь).

Аллах требует, чтобы мы делали Ему земное поклонение и боялись Его, при этом Его не интересует положение наших рук и ног!!! Поклоняйтесь, кто как может, но только не делайте из этого проблему мирового масштаба!

Если бы эти «позы» были так важны для намаза, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) обязательно бы не один раз нас предупредил об этом!

Самое главное в намазе – ИХСАН!!!

Ихсан - это совершение богослужения с такой искренностью и ответственностью, с таким усердием и вниманием, как будто мы видим Аллаха. Ихсан означает старание поклоняться Всевышнему, помня и осознавая, что Он нас видит и слышит всегда, тогда как мы не видим Его. Воистину, Он знает все наши мысли и намерения.

Так что, не усложняйте религию!

Обновлено 26.11.2011 23:36