Родители запрещают хиджаб,как быть? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.12.2011 12:07

ВОПРОС: Ас саламу алейкум ва рахьматуллах1и ва баракатух1!

Как быть в ситуации, когда отец узнав о желании дочери одеть хиджаб говорит, что он на правах отца не заставляет её его носить и достаточно носить небольшой платок, вести себя соответствующе, совершать своевременно намаз, держать пост и др.?А мама вообще считает, что это связано с влиянием каких-то сектантов, чтением не потвержденной знающим  человеком литературы/сайтов и т.д. Когда спрашиваешь:"Почему же тогда большинство арабских женщин независимо оттого замужем они или нет ходят так?" Ответ:особенности менталитета,они всю жизнь так ходят и прочие отмазки.А ещё от многих родных в возрасте слышишь:"Выходит мы прожили жизнь и ничего не знаем, а вы-молодежь, всё знаете?!"Когда попытаешься сослаться на наличие достоверного хадиса, все в один голос говорят:"Раз ты не читала Корана и не имеешь соответствующих знаний,значит ты совершаешь грех говоря о том, что сама не читала.А я слышала, что если знаешь, что человек делает что-то не правильно то надо ему об этом говорить, например в данном случае необходимость закрывать аврат, или  это не распространяется на родителей? Ослушание родителей для меня всегда было неприемлимо и боюсь, что не сумею добиться своего. От всего этого уже начинается депрессия! Извините,что так объёмно, но вопрос крайне важный для меня.

Искренне благодарю! Наида.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху Наида!

Не слушайте никого, действуйте, как повелевает ваше сердце - закрывать свой аурат это не прихоть чья-то, а это приказ Всевышнего Аллаха! Соблюдать шариат все обязаны - что скажете потом перед Аллахом?!! Вы должны радоваться, что начали одевать хиджаб, что Аллах дал вашему сердцу иман и богобоязненность. Как раз хиджаб полностью закрывает ваш аурат. Посмотрите вокруг, не каждая девушка имеет смелости носить хиджаб, если даже совершают намаз. Маме надо обьяснить, что желание одеть хиджаб является желанием своего сердца, а не влиянием секты. Пусть ваша мать радуется, что вы стали богобоязненной и что не совершите греховные дела, как обычно делают многие ваши сверстницы из среды неверующих – пить алкагольные напитки, курить марихуану, совершать половой контакт и т.д. и т.п. Вот что говорит Аллах про таких людей:

"Мы сотворили для Геенны много джинов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, не понимают, не видят и не слышат. Они даже более заблудшие, чем скотина, потому что скотина ищет полезное и избегает вредного" (7:169).

Не надо спорить и ругаться с родителями, портить отношения с родственниками и окружающими. Если ваших родителей пугает черный цвет хиджаба и они это ассоциируют с сектантками-ваххабитками, то есть немало других цветов и расцветок хиджабов, носите другие цвета. На первых порах можете послушать своего отца и носить платки, при этом закрывая весь свой аурат, пока глаза окружающих не привыкнет на ваш внешний вид, а потом со временем носить хиджаб. Всевышний Аллах сказал:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой (будут принуждать тебя), чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму…» (Лукман, 14-15).

Я часто бываю заграницей и всегда радуюсь, когда вижу мусульманок, они сразу же выделяются от общей массы женщин своей элегантностью и разнообразностью мусульманской одежды. Там не все одевают общепринятый арабский хиджаб. Зайдите в интернет и найдете сотни форм одежд для мусульманок. Можете в любой мастерской заказать себе понравившийся красивую и современную одежду, закрывающий весь аурат.

И самое главное, прочтите хотя бы перевод Корана. Пусть Аллах вам поможет и наставит! Аллах сказал: «Каждый человек является заложником того, что он приобрел» (74:38).

«Мирская жизнь - всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (Скот, 32).

Нам следует говорить: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас». (Преграды, 43).

Обновлено 12.12.2011 12:07