Когда наши души поклялись перед Аллахом? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.04.2012 21:49

ВОПРОС: Ас салляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху уважаемый Мейрам!

Можете дать толкование аяту 172 суры 7 "Преграды":

«И вoт, Гocпoдь твoй извлeк из cынoв Aдaмa, из cпин иx, иx пoтoмcтвo и зacтaвил иx зacвидeтeльcтвoвaть o caмиx ceбe: "Paзвe нe Гocпoдь вaш Я?" Oни cкaзaли: "Дa, мы cвидeтeльcтвyeм... " Чтoбы вы нe cкaзaли в дeнь вocкpeceния: "Mы были нeбpeжны к этoмy"».

Как понять данный аят? В переводе корана под редакцией Халифы Алтая в коментарий говорится, что это клятва Алмисак, взятая от душ человеческих.
Я понимаю так, что данная клятва взята от человеческих душ до сотворения первого человека Адама и взята от всех человеческих душ которые проживали до нас, которые проживают в настоящее время и которые должны родиться в будущем. Правильно ли я понимаю смысл данного аята. И как понять: "Господь твой извлек из сынов Адама, из спин их, их потомство..."
С уважением Асылбек.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху уважаемый Асылбек!

Возможно, вы не до конца поняли разъяснение к этому аяту – эта клятва было получено не до сотворения Адама (мир ему), а после его сотворения, когда Аллах провел своим пальцем по хребту Адама (мир ему) и оттуда посыпались все души человечества. Как раз, когда наши души поклялись перед Всевышним таким образом, Адам (мир ему) подарил из своей будущей жизни 40 лет будущему пророку Дауду (мир ему), т.е. Давиду, потому что его душа больше всех понравилось ему. Потом Адам (мир ему) забыл об этом и ему об этом напомнил ангел смерти, когда прилетел за его душой, когда тот удивился, что ему еще рано умирать, что прожил всего 960 лет из предопределенных 1000.

Ат-Тирмизи в своём сборнике «Сунан» передаёт от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Когда Аллах создал Адама, Он провёл по его спине, и высыпались из спины его все люди из потомства Адама, которых создаст Аллах до Судного Дня. Аллах сделал меджу глаз каждого человека сияние и свет, после чего показал их Адаму. Адам сказал: «О Господь, кто они такие?», Аллах ответил: «Это твои потомки». Среди людей он увидел какого-то человека, и Адаму понравилось свечение между глаз этого человека, и он сказал: «О Господь, кто этот человек?», Всевышний сказал: «Это один из твоих потомков, относящийся к поздним поколениям. Его зовут Дауд(1)». Тагда Адам спросил: «Господи, какой ты дал ему возраст?» Аллах ответил, что дал ему шестьдесят лет, тогда Адам попросил: «Прибавь ему от моей жизни сорок лет». Когда же завершилась жизнь Адама, к нему явился ангел смерти, но Адам возразил ему: «А разве мне не осталось жить ещё сорок лет?», ангел сказал: «А разве ты не отдал их своему сыну Дауду?». Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Адам отпирался, и потомки его отпираются, Адам был подвержен забывчивости, и потомки его подвержены тому же, Адам ошибался и потомки его ошибаются».

Абу Иса сказал: «Это хороший, достоверный хадис (хасан сахых), этот хадис передаётся от Абу Хурайры от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, несколькими путями.

Также Ат-Тирмизи передал от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха  сказал:

«Когда Аллах создал Адама и вдохнул в него душу, то чихнул и сказал: «Хвала Аллаху!» (Аль-хамду лиЛлях!), и таким образом восхвалил Аллаха по Его воле, тогда Господь сказал ему: «Да окажет тебе Аллах свою милость (ярхамукя-Ллах), о Адам. Иди к тем ангелам, которые сидят в собрании, и скажи им: «мир вам! (ас-саляму аляйкум!)». Ангелы ответили ему: «И тебе мир и милость Аллаха! (ва аляйкя ассалям ва рахмату-Ллах!)». После этого Адам вернулся к своему Господу, который сказал: «Воистину, таково будет приветствие твоё, и приветствие сынов твоих между собой».

Затем Аллах обратился к Адаму, в то время как обе Руки его были сжаты, и сказал: «Выбери из них какую пожелаешь». Адам сказал: «Я выбрал правую Руку Господа моего». Ведь обе Руки Аллаха правые(3) благие. Тогда  Он распростёр Руку Свою, и в ней был  Адам и все его потомство. Адам спросил: «О Господь, кто это такие?», – «Это потомство твоё», ответил ему Всевышний. У каждого человека между глаз был написан срок его жизни, и в среде их был мужчина, от которого исходило одно из самых сильных свечений, Адам спросил: «Кто этот человек?», Аллах ответил ему: «Это твой сын Дауд и ему написано жить сорок лет». Адам сказал: «О Господь, продли его жизнь», Аллах сказал: «Такой срок Я ему предписал», Адам вновь обратился: «О Господь, я дарю ему от своей жизни шестьдесят лет», на что Аллах ответил: «Да будет по-твоему».

Потом он был поселён в Раю на столько, на сколько пожелал Аллах, затем был изгнан из него, и всегда вёл для себя счёт (своих дней). Когда ангел смерти пришёл к нему, Адам сказал ему: «Ты поспешил, мне предписано тысячу лет», ангел сказал: «Да это так, но ты подарил своему сыду Дауду шестьдесят лет».  Отпирался Адам и потомки его отпираются, Адаму была внушена забывчивость и потомкам его внушена забывчивость. И с тех пор велено людям записывать договора и призывать свидетелей».

Ат-Тирмизи сказал: «этот хадис хороший (хасан гариб) в этой цепочке передатчиков, он также передаётся другими путями от Абу Хурайры от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в передаче Зайда ибн Аслямы от Абу Салиха от Абу Хурайры от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Обновлено 19.04.2012 21:51