Кого слушать – родителей или Аллаха?! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.04.2012 16:00

ВОПРОС: Ас саламу алейкум ва рахьматуллах1и ва баракатух Мейрам!
Моё желание ходить с закрытым ауратом расценивается родными как:
- это уже фанатизм!
- как ты можешь верить неизвестно кому, особенно в наше неспокойное время со множеством течений, в то время как твоя семья и твои предки всегда соблюдали всё как полагается (т.е. намаз, пост, садака, жертвоприношение и др.) и поэтому убереглись от втягиваний во всякие течения?!
- я - твой отец и если и будет, то грех будет на мне.
- мы твои родители, и самый большой грех - это ослушание нас.
- это неблагодарность с твоей стороны, мы столько для тебя сделали, а это твоё спасибо?!
Результат: платок, который кроме волос ничего не укрывает. Чувствую себя лицемеркой! Завидовать грех, но видя своих знакомых (знакомых, потому что дружить открыто с ними я даже не могу) с закрытым ауратом зависть, иногда закрадывается.
Что хуже? Ослушание родителей или ходить без закрытого аурата?
Благодарю за ответ! Наида.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху Наида!

Спрашиваете у меня что хуже – ослушание родителей или ходить без закрытого аурата?!

А я хочу у вас спросить – что хуже, ослушание приказа Аллаха или своих родителей?!! Теперь сами подумайте и взвесьте все за и против! Аллах приказывает закрыть свой аурат, а родители приказывают не подчинятся этому приказу.

Кто нас сотворил и перед Кем мы будем отчитываться в День Суда, Кто простит наши грехи и Кто нам даёт пропитание, Кто управляет нашими судьбами?! Всевышний сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (Взаимное Обманывание, 16). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Нет послушания творению в ослушании Творца" (Ахмад).

Почему вы обязаны следовать традициям своих предков и подчинятся их законам?! А если они были в заблуждений, то и вы пойдете за заблудшими?! Ведь Аллах предупреждает нас об этом случае: «И когда скажут им: "Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!" - они говорят: "Нет, мы последуем за тем, на чем застали наших отцов". А если бы их отцы ничего не понимали и не шли бы прямым путем?» (2: 170).

Не забывайте, что в тот День родители твои забудут эти свои слова и обещания (я - твой отец и если и будет, то грех будет на мне), будут думать только о себе, а не о тебе и о твоем будущем. Каждый человек будет думать только о себе, как выжить в тот День:

«В тот день (Судный День) человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна» (Нахмурился, 34-37),

«В тот день, когда небо станет подобно расплавленному металлу (или осадкумасла; или кровавому гною), а горы станут подобны шерсти, родственник не станет расспрашивать родственника, хотя они будут видеть друг друга. Грешник пожелает откупиться от мучени: того дня своими сыновьями, своей супругой и своим братом, своим родом, который укрывал его, и всеми обитателями земли, чтобы затем спастись. Но нет! Это — Адское пламя, сдирающее кожу с головы, зовущее тех, кто повернулся спиной и отвернулся, кто копил и прятал» (70:8-18).

Аллах также сказал:

«Когда этот День наступит, ни один человек не заговорит без Его соизволения. И среди них будут несчастные и счастливые. Несчастные пребудут в Огне, где они будут вдыхать и выдыхать. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Воистину, твой Господь вершит то, что пожелает.  Счастливые же пребудут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар» (Худ, 105-108).

Никто вам не скажет, чтобы вы перестали уважать своих родителей. Наоборот, нельзя порывать родительские отношения. Раз Аллах создал родственные отношения, мы обязаны уважать своих родителей и повиноваться им: "Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи" (Женщины, 1).

Но только не в отношений своей веры, если они хотят, чтобы вы не подчинились приказу Аллаха:

"А если  они (родители) будут заставлять тебя придавать Мне в сотоварищи то, о чем у тебя нет никакого знания, то не повинуйся им" (Коран, 31:15).

Поэтому почаще делайте дуъа и просите Аллаха, чтобы Он изменил отношение ваших родителей к вашей вере! Пусть Аллах поможет вам в этом деле!

И никода не забывайте пожалуйста этот аят:

«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство. Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения» (57:20).

Обновлено 24.08.2015 21:22