Если муж запрещает общаться с матерью? |
Автор: Administrator |
22.04.2012 17:38 |
ВОПРОС: Ассаму алайкум, уважаемый Мейрам.У меня к вам два вопроса.Не давно меня с приступом взяли в больницу,сделали УЗИ,врачом был мужчина,в тот момент не было другого врача,на сколько это грех. Вопрос:мои родители после 30 лет брака,развелись,он не пускает мою мать в дом,мой муж мне не разрешает с ней видется,а с отцом наоборот,отец ест свинину,пьёт спиртное,я к нему не хочу идти,и стараюсь (иногда) заставляю себя не обижать его.Отношусь к нему с уважением.Скажите мне пожалуйста не грех ли это. Сабира.
ОТВЕТ: уа алейкум ас салям Сабира! Если это произошло случайно, не по вашему намерению, на вас греха нет, что УЗИ провел врач мужчина. А если бы вас привезли в бессознательном состояний, то как бы поступили?! Не переживайте, не могли же ведь ждать, пока срочно пригласят женщину врача и пройдет несколько часов, пока она приедит и начнет вас обследовать – с приступом нельзя шутить, здесь каждая минута может играть большое значение. По поводу ваших родителей - слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), переданные Ибн 'Умаром: «Самое ненавистное для Аллаха из дозволенного - развод» [Абу Давуд]. Это конечно плохо, что они развелись, но можно было бы некоторую паузу сделать, дать им время, чтобы обе стороны успокоились, после чего принять окончательное решение. Вы не написали причину развода, по чьей вине произошло, поэтому я затрудняюсь дать точный совет. Если в этом есть вина другой женщины, можно было бы не развестись, а просто взять ее в качестве второй жены, чтобы семья не страдала. Если он есть свинину и пьет спиртное - это уже большой грех! Аллах запретил свинину и алкоголь, а он не слушает приказ Аллаха и не подчиняется Ему, тем самым он все больше набирает грехи на свою душу с каждым днем, пока не раскается и не прекратит такой образ жизни. Вы в свою очередь можете просит прощение за своего отца перед Аллахом и просит Его наставит вашего отца на путь истины. В любом случае надо уважать и ценить своих родителей, пусть они даже будут грешными. Не нам их судить, есть Кому их судить. Порвать отношения с родителями, это один из больших грехов. Раз вы вышли замуж, по шариату обязаны подчинится своему мужу. Не говоря, что без его согласия своих родителей не можете пускать в его дом, не можете даже сами без его согласия выйти с дома самостоятельно по своему желанию. Если он не пускает в дом только вашу мать, возможно, есть большая причина такого запрета для вашего мужа, которую вы не знаете и которую он не хочет вам рассказать. Может тут есть вина вашей матери. Почему не попробовали в мирной и тихой обстановке узнать у него причину такого отношения к вашей матери?! Ведь всегда есть шанс изменить мнение человека. Постарайтесь обьяснить ему ситуацию, может он не курсе всех ньюансов причин развода, будьте настойчивы, но только не переусердствуйте пожалуйста. Просите помощи у Аллаха и пусть Он вам поможет в этом деле! http://religia.kz/faq/135-2009-03-28-13-52-43/3698-2011-12-26-16-09-27.html - прочтите.
|
Обновлено 22.04.2012 17:39 |