Как правильно понимать смысл Аттахията? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.05.2012 12:21

ВОПРОС: Салам алейкум Мейрам,как у Вас дела?
Мейрам дай вам Аллах терпения,надеюсь Вы поймете что я у вас хочу спросить.Дело в том что я хочу делать намаз скоро,иншаллах,но у меня проблема,я не знаю как правильно выговаривать эти слова,и поймите я ведь должен знать что я говорю ?

Аттахиятyлилляхи вассалаватy ватайибяту. Ассалямy аллейке аюyханнабийю ва рахматyллахи уа баракатyх. Ассалямy алейна ва галя гыйбадилляхи ссалихийн. Ашхадy алля илляха илляллах. Ва ашхадy анна Мухаммадан. Габдyху уа расyлюх".

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат!
альхамдилуллях,все прекрасно у меня. пусть Аллах тебе поможет и всегда поддержит в трудные моменты в твоей жизни!

‘Абдуллах ибн Мас‘уд (радиаллаху ‘анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Когда из вас кто-нибудь читает намаз, то пусть читает «ат-тахияту лиЛляхи...». После этого Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) научил полному ташаххуду следующим образом: «Ат-тахийяту лиЛляхи уа-с-салауату уа-т-тайибату. Ас-саляму ‘алейка айюха-н-набийю уа рахматуЛлахи уа барякатуху. Ас-саляму ‘алейна уа ‘аля ‘ибадиЛляхи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илляЛлаху уа ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху уа расулюху» (Прославления, молитвы, хорошие деяния — Аллаху. Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения. Мир нам и праведным слугам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. И свидетельствую, что, поистине, Мухаммад – Его раб и Посланник» (Аль-Бухари, Муслим).               

При ташахуде нежелательно двигать пальцами, об этом свидетельствуют десятки достоверных хадисов, когда Пророк (салляллаху ‘алейхи уа саллям) учил своих сподвижников как читать ташахуд – нет ни одного достоверного хадиса от самого Пророка (салляллаху ‘алейхи уа саллям) на эту тему (http://www.religia.kz/2009-05-30-12-05-21/138-2009-05-30-17-50-53/3416-2010-07-13-10-43-29.html ). ‘Абдуллах ибн Мас‘уд (радиаллаху ‘анху) рассказывает: «Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) научил меня ташахуду в середине намаза и в конце намаза. Когда он находился в середине намаза, то после ташахуда вставал, а когда был в конце намаза, то просил для себя ду‘а, какое желал» (Муснад Ахмад).

Обновлено 11.05.2012 12:26