ВОПРОС: Салем брат! Вот увидел ответ главного имама Алматы и стало интересно, кто же занимается воспитанием имамов в Казахстане, если муфтият отказывается от их воспитания и контроля? Ссылку прилагаю.
Случайный.
Вопрос
11.07.12. ассаляму алейкум.У меня к вам такой вопрос,наш имам центральной мечети города актобе во время хутбы пятничной при всем джамаате укорил молодых мусульман что они не приближаються к имаму а сидят вдали.После намаза он кним даже не подошел и не поговорил.Получается он показухой занимается.И разве правильно это переходить на личности.Наш пророк насколько мне известно ни когда не говорил он или этот а говорил некоторые и пдразумевал их.И это он делал несколько раз я сам два раза видел.Такое отношение главного имама к джамаату к молодым если не отолкнет то не приблизит я считаю.Яхотел бы чтоб вы ему обьяснили это.И еше вопрос вы все призываете к знаниям, к поклонениюи прилагаете все усилия к этому.У меня предложение почему бы вам тоесть ДУМК не обязать все мечети в дни бараат ашура арафа рагаиб мирадж иночи открывать мечети.Чтоб желаюшие могли помолиться в доме АЛЛАХа.С вашей стороны это было бы честнее, а то призывать к этому и закрывать при этом мечети.Это опять таки по! хоже на показуху. Канат
Ответ
Уалейкум ассалам, Канат.1. Нам не совсем понятна описанная Вами ситуация, и в целом, мы не занимаемся воспитанием имамов. 2. Инша Аллах, Ваше предложение будет учтено.Что касается «показухи», то старайтесь думать о мусульманах хорошо. Хорошее предположение (хусну зан) является высоким адабом, которого необходимо придерживаться.
ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат!
Совсем безответственный ответ со стороны главного имама г.Алматы, который является почти правой рукой самого безграмотного пенсионера страны, сидящего на кресле муфтиа страны. Если муфтиат и он отказывается от контроля за поведением своих подчиненных имамов, за их моральным разложением, которых они назначают, то кто должен заботиться о верующих страны?! Безграмотный муфтий и его безграмотные имамы последние 10-15 лет заняты по наущению шайтана только вопросами своего финансового благополучия, оставив религию на второй план. Просто так сесть на кресло имама невозможно, надеясь на свое знание. Для этого нужны связи и финансы. Все имамы в курсе, что в случае прихода в качестве муфтиа другого человека, всех их заменят на своих близких и надежных людей, поэтому, пока есть возможность, они хотят заработать на будущее. Поэтому все мечети страны стали коммерческими, где деньги на первом месте.
Пока имамы страны будут назначаться безграмотным муфтием на свое усмотрение (по блату и знакомству!), никаких положительных сдвигов в их работе ожидать не приходится – мусульманами страны будут командовать безграмотные и случайные выскочки, которые ничего не смыслят в религий!