Тарауих – это нововведения? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.07.2012 11:18

ВОПРОС: Салам алейкум Мейрам!

Если тарауих во время Рамадана нововведение, то почему имамы не отказываются от нововведения? Мумин.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям Мумин!

Вы совершенно правы в этом вопросе, коллективный тарауих во время Рамадана на самом деле является одним из нововведений в Ислам! В сахих хадисе, приведенный у Бухари сказано вот так: «Однажды с Умаром ибн аль-Хаттабом в одну из ночей Рамадана мы вышли к мечети, и люди молились по отдельности. И тогда Умар сказал: «Я считаю, что если соберу этих людей за одним чтецом, это будет лучше!» И он собрал их за Убай ибн Ка'бом. Затем, когда я вышел с ним в следующую ночь, люди молились вместе с чтецом и Умар сказал: «Как прекрасно это новшество!». А из Сунны знаем, что кто внёс нововведение в религию, тот будет в Огне! Но, здесь надо учесть цель этого нововведения – богобоязненность и служение Аллаху в этом священном месяце, чтобы заработать побольше вознаграждений для вечной жизни. Тем более коллективное служение. Из дошедших хадисов знаем, что просто Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не захотел дополнительной ночной нагрузки своим последователям: «А затем. Поистине, то, что вы находились здесь, не осталось скрытым от меня, но я побоялся, что эта молитва будет сделана для вас обязательной, и вы не сможете ее совершать!» (Бухари, Муслим).

Хочется отметить, что ярыми противниками нововведения являются так называемые сектанты псевдосалафиты – ваххоббиты, всюду борющиеся (типа!) с бидаъат в религий. Но они тихо – молча совершают тарауих за другими. Этот вопрос надо им переадресоватьJ

Обновлено 20.07.2012 11:21