Ворон ворону глаза выклюет или нет? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.07.2012 19:08

ВОПРОС: Салем брат!

Вы постоянно пишете на своем сайте о безграмотности наших имамов, как они свою честь и веру продают ради денег. Есть ли в них толк, если все это продолжается без изменений?

Вот читал еще одно доказательство на сайте центр.мечети Алматы о том же. Иногда они опубликуют жалобы людей на имамов. Что делать, чтобы имамы перестали думать о деньгах и служили исламу?

Кадыр.

Вопрос
25.07.12. Доброе время суток,уважаемые имамы.Сегодня впервые посетила этот сайт,почитала вопросы и ответы,все правильно отвечаете на словах,а на деле получается иначе.Меня постигло страшное горе-умерла дочь и мулла приглашенный с вашей мечети (г.Алматы)открытым текстом назвал сумму,за которую он прочитает молитву и сколько нужно заплатить женщине(тоже из вашей мечети),которая будет помогать делать омовение,кстати она,после всего запросила дополнительную сумму.На сороковой день тот же мулла читал молитву,но в суете забыли отдать ему деньги,так он звонил потом и напоминал постоянно,чтобы мы ему отдали,когда он будет в городе,а сам в это время был в Шымкенте в командировке.Так что сказано все красиво,а на самом деле -поставлено на коммерческую основу.Ответьте мне правильно ли это?Хоть я и поставила точку,чтобы опубликовать,все равно не опубликуете. Жанна

Ответ имама

Ассаламу алейкум, Жанна.
Выражаем Вам глубокое сочувствие в связи с Вашей утратой. Пусть Аллах примет Вашу дочь милостью и прощением.Что касается поведения муллы, то оно неправильно. Однако будет правильным, если Вы уточните с какой именно мечети этот мулла - с Центральной или другой городской, и укажите на конкретного человека. Иначе под высказанную Вами справедливую претензию несправедливо подпадают все имамы.  В Исламе каждый человек отвечает только за свои собственные грехи, и не отвечает за грехи своего коллеги. И если какой-то мулла поступает неподобающе, это не значит, что так поступает все.Просьба сообщить нам конкретные данные этого человека.

МОЙ  ОТВЕТ: уа алейкум ас салям Кадыр брат!

К большому сожалению я не обладаю никакой властью, чтобы решить эту искусственно создавшуюся ситуацию с безграмотными муфтием и имамами. То, что в моих силах – это предупредить мусульман об их незаконных действиях и заблуждениях. Раз ошибается имам, значит за ним ошибаются все представители Уммы, которые слушают этого безграмотного в вопросах религий имама. Заблуждаются практический все, принимая маразы такого имама за истину! Надо менять ситуацию, поставить вместо безграмотного пенсионера – муфтиа, грамотного человека, всех этих продажных имамов – подхалимов надо уволить и набрать по новому грамотных людей. Надо изучать настоящую религию по первоисточникам, а не маразмы сектантов, т.е. лжеученых всякого рода!

Хочу всех предупредить – те деньги, которых кидаете в ящики при мечети, попадают в карманы муфтиата, они «жиреют» за ваш с нами счет таким образом! Если и занимаются они благотворительностью, то это в исключительных случаях, для показухи, чтобы потом в случае чего сказать, что они помогали другим!

Политика муфтиата и имамов – сделать деньги за счет безграмотных людей! Они лицемерят, говоря, что во время Рамадана не просят людей нести свои фитр-садака в мечети страны. Наоборот, имамы всем говорят, чтобы они принесли свои саадака именно в мечети, что они для этого специально открыли тетради-журналы, где фиксируют имена людей, за кого принесли деньги. Таким образом безграмотные люди несут свои пожертвования в мечети, думая, что раз пишут их имена, значит так надо.

Вот прочтите свежий ответ главного имама Алматы, куда уходят ваши деньги:

Вопрос
25.07.12. Здравствуйте ! В мечети стоит ящик куда посещающие ее вкладывают деньги. Вы официально данные сборов показываете ? Какой процент от этих подаяний и на что уходит ? Делаете ли пожертвования больным детям и вообще нуждающимся, занимаетесь ли благотворительностью ? Спасибо за ответ. Нурлан

Ответ имама

Ассаляму алейкум, Нурлан.

1. Деньги из ящика уходят на содержание мечети, поскольку мечети находятся на самосодержании. Каждый, кто кладет деньги в ящик, помогает мечети. Если человек не хочет помогать мечети, он не кладет деньги в ящик. На ящиках не написано, что эти деньги предназначаются для детей, поэтому тот, кто хочет помочь детям, должен отдавать деньги в больницы и детские дома. 2. Каждый из нас, по мере своих возможностей, делает пожертвования и занимается благотворительностью за свой счет.

Вот прочтите сами, пожалуйста, как лицемерит главный имам, который всегда утверждает, что постоянно помогает нуждающимся, тем более в этом священном месяце, да еще и аят приводит – как раз в этом месяце люди приносят в центральную мечеть г.Алматы сотни миллионов тенге своих пожерствований:

Вопрос
25.07.12. Уважаемый Кулмухаммад Маханбет!Я хотел бы обратится к Вам с просьбой о помощи!У меня сейчас очень бедственное положение.У меня нет обеих ног.Я инвалид 1 -ой группы по сахарному диабету.Я остался один,живу у сестры,которая якобы за мной ухаживает.Она мне приносит один раз в день кушать.Вот и все ее ухаживания.Дети и жена от меня отказались.У меня есть машина,старенькая,но на ходу.Я работал таксистом,но она сломалась.Когда я сижу дома долго,я начинаю болеть,а когда я работаю,я сразу забываю обо всем!.Я не от кого никогда не зависел.Но сейчас вынужден просить помощи.Мне очень нужны деньги на ремонт машины.Очень Вас прошу мне помочь!Вы последняя моя надежда! Мои телефоны 8 702 368 39 27,8 777 199 86 62. Хашимахун

Ответ имама
Ассаламу уалейкум, Хашимахун.
К нашему искреннему сожалению, на данный момент мы не располагаем возможностью оказать Вам финансовую поддержку, но мы обращаемся ко всем, кто обладает обладает такой возможностью, с просьбой оказать Вам необходимую помощь.Надеемся, что среди посетителей нашего сайта обязательно найдутся такие люди, и  напоминаем, что все совершенное в Рамадан ради Аллаха, увеличивается многократно. «Так стремитесь же опередить друг друга в добрых делах!". Корова, 148.

Также для кругозора можете прочесть очередное лицемерство главного имама Алматы, где он лицемерит, что люди не обязаны нести свои фитр-садака в мечеть:

Вопрос
24.07.12. Ассаляму алейкум, уважаемый Имам. Сегодня, в четвертый день Священного Рамазана, по интернету разошлась новость о том, что некий чиновник Танирберген Бердорганов критикует и осуждает размер фитр садака, установленный мусульманским духовенством Казахстана. Нас, мусульман, поразили его неосведомленность и узколобость. Не удивимся, если он своей "критикой" делает себе скандальный пиар. Мы просим вас ответить ему и им подобным людям, которые некомпетентны давать свои выводы по таким вопросам, что фитр садака не дается при каждом посещении мечети, а дается только лишь раз в году. А также то, что никто не обязывает людей, у которых нет данной суммы, давать фитр садака. И что садака в другое время, кроме фитр садака, может быть абсолютно любого размера и ничем неограниченно - хоть 1 тенге, хоть миллионы. Пожалуйста, поясните данный вопрос, потому что некоторые люди по незнанию считают его слова актуальными. Арман

Ответ имама
Уалейкум ассалам, Арман.

Некомпетентность Танирбергена Бердонгарова в этом вопросе нас мало удивляет, поскольку гражданин Бердонгаров не является исламским алимом, и потому далек от знания и понимания исламской юриспруденции (фикх).

Удивляет же то, что прекрасно зная о своей некомпетентности, Танирберген Бердонгаров выносит суждение и осуждение по данному вопросу, тогда как проявлением разумной осторожности является оставление этих вопросов специалистам.

Любой рассудительный человек должен понимать, что кондитер не должен давать советы хирургу, как ему делать операцию, а хирург кондитеру, как ему печь булочки. Каждый должен заниматься своим делом, и понимание этого, есть показатель того, что человек находится на своем месте.

По существу вопроса:

1. Фитр-садака выплачивается только раз в год в месяц Рамадан.

2. Фитр-садака выплачивается только имущим человеком неимущему.
3. Целью фитр-садака является предоставление возможности неимущему человеку отпраздновать Ид-аль-Фитр - праздник разговения.
4. Минимальный размер фитр-садака определяется стоимостью 2-х килограмм пшеницы в конкретной местности. Стоимость килограмма пшеницы в Алматы - 40-50 тенге. Таким образом, минимальный размер фитр-садака для Алматы составляет - 100 тенге. Желающий дать больше, может дать больше.

Фитр-садака не выплачивается в мечеть, и уж тем более не выплачивается при каждом ее посещении.

Прежде, чем делать подобные заявления, необходимо либо проконсультироваться со специалистами, либо попытаться изучить вопрос самостоятельно.

Иначе, подобный пиар не прибавит популярности начинающему политику.

Обновлено 25.07.2012 19:12