Можно строить красивые и высокие могилы? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.08.2012 21:27

ВОПРОС: Ассалам алейкум брат мой!

Меня давно интересует один вопрос, потому что мои родители уже старые люди. Поэтому хочу узнать самое главное – можно ли после их смерти как все строить высокие и красивые могилы в виде мавзолея? Одни говорят, что можно, а другие говорят, что нет. Муслим.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат мой Муслим!

Мертвым не требуется такие мавзолей. Когда человек умирает, за ним закрывается доступ к нашему миру: «Воистину, ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь глухих услышать призыв, когда они обращаются вспять» (30:52), «Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (35:22).

Посмотрите на нынешние могилы, как они похожи на маленькие городки. Каждый хочет по своему выделиться и показать своими финансовыми возможностями, как они любят своих родителей. Поэтому строят немыслимые строения над могилами. Это по Сунне запрещено. Это также запрещено Аллахом! Нечего заниматься разбазариванием своих денег. Намного лучше было бы, если бы эти деньги отдали нуждающимся от имени покойных. Также нечего после смерти человека организовывать торжественные мероприятия на несколько сот человек в крутых ресторанах с раздачей костюмов и рубашек своим близким родственникам или «нужным» людям, пользуясь моментом, чтобы те потом учитывали это в нужное время.

Не все люди знают, что когда умер Кунанбай, его сын Абай Кунанбаев отказался организовать поминки и предназначенные для поминки животных и средств он раздал неимущим в г.Семипалатинске, за что современники его долго критиковали. Вот одно выражение этого великого человека: «Поклоняйтесь Сотворителю, а не сотворенным!»

Сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):"Когда умирает человек, прекращаются все его дела, кроме трех: его добрые дела (текущая милостыня), знание (приносящее пользу другим) и праведный ребенок, который возносит мольбы за него перед Аллахом". Как видите из этого хадиса, мертвые не нуждаются ни в мавзолеях, ни в поминках с присутствием итак имеющих средств на существование людей. Поэтому почаще делайте молитву и раздавайте неимущим от их имени пожертвования.

Вот что сказал Всевышний Аллах:

«Страсть к приумножению (похвальба богатством и детьми) увлекает вас настолько, что вы посещаете кладбища, чтобы бахвалиться своими покойниками (или пока вы сами не посетите могилы). Но нет! Скоро вы узнаете! Еще раз нет! Скоро вы узнаете! Но нет! Если бы вы только обладали знанием с полной убежденностью! А ведь вы непременно увидите Ад. Вы увидите его своими глазами доподлинно. В тот день вы будете спрошены о благах» (102:1-8).

Обновлено 20.08.2012 21:30