Указательный палец в ташаххуде PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.01.2015 21:49

ВОПРОС: Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа барякатуху брат Мейрам!
Я прочитал Вашу статью и посмотрел видео, по поводу указательного пальце в намазе, вроде бы мне все стало понятно но, хотел бы уточнить пару моментов инашаЛлах.
Вы привели хадисы от Муслима и Бухари, о том что в намазе поднимать палец не нужно, но в том же сборнике Муслима есть такие хадисы:
Ибн ‘Умар рассказывал: “Посланник Аллаха, когда усаживался для чтения ташаххуда, клал кисть левой руки на левое колено, а кисть правой руки – на правое. Он сжимал в кулак все пальцы (правой руки) и поднимал указательный”. Муслим 1/162.
Ибн аз-Зубайр рассказывал: “Когда посланник Аллаха, усаживался в молитве (ташаххуд), он клал правую руку на правое бедро, а левую руку – на левое, и указывал пальцем”. Муслим 579.
Может конечно, эти хадисы были до того как Всевышний Аллах запретил походить на иудеев..но как узнать когда точно это было отменено (поднятие пальца в намазе) ?? Просто я не встречал ни одного хадиса, где было прямо сказано что Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) перестал поднимать свой палец в намазе, что это это действие было отменено Всевышним Аллахом...
Помогите разобраться дорогой мой брат. Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа барякатуху! Мухаммад

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху брат Мухаммад!

http://religia.kz/2009-05-30-12-05-21/138-2009-05-30-17-50-53/3416-2010-07-13-10-43-29.html - по этой ссылке можете ознакомиться с моим ответом (5 лет назад). ИншааЛлах, как будет время, отредактирую.