Если гость хозяиничает PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.05.2016 20:56

ВОПРОС: Ас Салям уалейкум Мейрам!

Брат, у меня вопрос возник.. немного предистории. Ко мне в гости приехал мой приятель со своим товарищем , оказалось, что товарищ с кем он приехал, брат по вере и совершает намаз, время наступило для Иша намаза , он попросил может ли он совершить намаз в отдельной комнате , я с удовольствием предоставил все условия .. я стараюсь совершать ночную молитву в середине ночи, и даже не думал в это время совершать поклон сразу же в ее начале времени .. Теперь вопрос: Могу ли я не делать фард вместе с братом , а совершить после, как обычно в середине ночи , или я должен его поддержать и вместе с ним совершить молитву?

Спасибо Мейрам за ваши ответы нашим братьям и сестрам, и мне в том числе. Со временем понимаю, что наша религия проста и нет каких либо усложнений , все на Самом деле просто .. Хвала Аллаху что дает вам такие знания, с чем вы с нами делитесь истиной , без заблуждения .. Да помилует и благословит вас Всевышний .

С.у Мурат!

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху!

Брат мой, в Исламе особое значение имеет единство и братство верующих. Аллах сказал: «Верующие братья друг другу!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Среди рабов Аллаха есть люди, которые не относятся ни к пророкам, ни к шахидам, но которым будут завидовать пророки и шахиды за их степень близости к Всевышнему Аллаху». Сподвижники попросили: «О Посланник Аллаха, ты не расскажешь нам, кто же они?» На что он ответил: «Это люди, полюбившие друг друга ради Аллаха, а не из-за родства, соединяющего их и не из-за богатства, которое они передают друг другу. И клянусь Аллахом, их лица – это лучи, и они будут на лучах. Они не будут бояться, опасаться, когда люди опасаются, боятся, и не будут печальны, когда люди будут печальными». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Не будет уверовавшим тот из вас, кто не будет желать своему брату того, чего желает себе».

Ваш гость, брат мой, неправильно поступил. Он совершил намаз в одиночестве, хотя мог бы попросить вас вместе совершить намаз. Гость не может быть имамом без разрешения хозяина дома. Многие безграмотные люди не особо обращают внимание на коллективный намаз, хотя это является приказом Аллаха: «...кланяйтесь вместе с поклоняющимся» (2:43). Поэтому всегда надо стараться все вместе совершать намаз. В хадисе говорится: «…Вы постарайтесь совершать намаз все вместе. Поистине, волк унесет овцу, отбившуюся от стада». В другом хадисе сказано: «…Если кто-то из вас, оставив общину совершает молитву только за себя, пусть тот не будет имамом другим! Кто делает так, тот предает (общину)». А насчет времени – всегда можно договориться между собой, когда именно начать намаз.

Амин!