О первом муфтие РК Ратбек кажы |
Автор: Administrator |
06.05.2020 18:19 |
О первом муфтие РК Ратбек кажы ВОПРОС:Ассаляму алейкум уважаемый Мейрам ага! В последнее время почемуто в эфир стал часто выходить наш первый муфтий Ратбек кажы Нысанбайулы. Чем это связано вы случайно не в курсе? С ним даже встреча была в центр.мечети Алматы. Он постоянно сам себя хвалит что все это его заслуга. Он на самом деле грамотным муфтием был или как? Хотел узнать ваше мнение. Аноним.
ОТВЕТ:уа алейкум ас салям брат! В начале 90-х годов когда приезжал в Алмату по делам, я любил постоянно снимать комнату у одной бабушки рядом с центральной мечетью Алматы. В те времена я вообще был далёк от религий. Но старался по пятницам ходить в мечеть и садака раздавать. До сих пор помню, как эта бабушка тогда мне часто рассказывала местные негативные сплетни о первом Верховном муфтие РК Ратбек кажы Нысанбайулы. Позже от нее же узнал, что мусульмане постоянно требовали его отставки и в один прекрасный день даже подрались с ним и сломали ему руку. Также ходили слухи, что он муфтиат превратил в бизнес и продаёт должность имамов мечетей за определённые деньги, заставляет их отмечаться и т.д. и т.п. Назывались также имена его доверенных лиц, причастных к этому бизнесу, некоторые которых до сих пор ходят в муфтиате…. Один мой друг несколько раз упоминал, как поймал его несколько раз за распитием вина с братом одного известного во всем мире человека. В своё оправдание он говорил, что вино это всего лишь сок винограда, а не водка. Если честно признаваться, то я никогда не интересовался с судьбой этого человека. Когда он возглавлял муфтиат, я занимался только бизнесом и мне было до лампочки вопрос о судьбе муфтиате и о муфтие. Просто позже считал, что он наверное был грамотнее другого муфтиа Абсаттар Дербисали. Поэтому я ничего не могу сказать про его религиозное образование, если не один свежий случай. В марте этого года меня пригласили на поминки свата Назарбаева. Дали слово как почетному человеку Ратбеку Нысанбайулы. Мои челюсти отвисли, когда он сказал, что отмечать 7, 40 дней и годовщину после смерти человека написано в Коране и это по шариату Аллаха. Такого от него не ожидал и после таких слов он для меня «НОЛЬ». Только что в фейсбуке увидел обращение одного мусульманина к муфтиату РК на казахском языке и решил опубликовать вместе со своим ответом, чтобы вы знали отношение мусульман к муфтиату. Люди сейчас все таки имеют кое-какое знание и понимание в религий. Они все видят, что творится в муфтиате и в мечетях страны. Все недовольные политикой муфтиата и имамов покидают ряды ханафитов и идут пополнять ряды экстремистов – салафитов. А Президент сидит и гадает, откуда у нас столько радикалов….
Ей, мүфтият! |