Какой график намаза правильный |
Автор: Administrator |
21.01.2022 23:41 |
Какой график намаза правильный ВОПРОС: Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху брат. мысли я как то замерял что наша тень(если рост человека ориентировочно 1.5м) не будет 1.5 м когда солнце на зените, она и так уже больше 2-3 м в зените, так как солнце в зимнее время находится иначе. Получается я иследовал когда на зените солнце 3м тень роста например, то и аср в тень 6м начинается в данное время на сегодня в 15:25 по времени Астаны. У ханафитского время аср почти под 16:00. А любом случае их график отличается. Хочу поделиться своими наблюдениями, и попросить тех кто следит за этим чтобы смотрели время зенита, и потом оттуда брали время аср. Аллах лучше знает. Мурат
ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху брат! Вот вам время наступления Аср по мазхабам - вpeмя, ĸoгдa длинa тeни пpeдмeтa
cтaнoвитcя paвнoй длинe caмoгo пpeдмeтa (шaфиитcĸий, мaлиĸитcĸий и xaнбaлитcĸий
мaзxaб) или двyx пpeдмeтoв (xaнaфитcĸий мaзxaб).
Брат мой, ни в одном хадисе нет ни слово о том, что время намаза делится на летнее и зимнее. Об этом кто-нибудь упоминал во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), если зимой по-другому определяли время намаза. В середине декабря время зенит приходит на 12:10 – 12:15 по времени Алматы, а Аср на 13:10 – 13:15. В Алмате постоянно тучи, поэтому точно определить время намаза невозможно. В данное время примерное время Зубр 12:30, Аср в районе 13:30 - 13:40. Предположительная разница максимум 20-30 мин. Но никак не 15:00! Поэтому не надо придумывать велосипед на свой лад. Если каждый будет говорит: "А мне вот так кажется", то будет фирна и бардак! Аллах лучше знает!
P. S. Особо хочу заметить, чтобы вы не переборщили, занимаясь буквоедством – тень предмета, когда Солнца находится в зените, не принимайте в расчёт! Расчёт времени Аср идёт именно с этой точки. Также не забывайте о простом способе определения времени Аср – когда Солнце начинает желтеть, как уже не раз писал, время Аср заканчивается согласно хадисам.
|
Обновлено 22.01.2022 13:28 |