Жума намаз совпадает по времени Аср PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.11.2024 23:06

Жума намаз совпадает по времени Аср

ВОПРОС: Ассаляму алейкум уа рахматуллахи  уа баракатуху брат.

С того момента как перевели время , намаз начинается зухр в 12:03 , на Жума начинают намаз в 13:30 , это полтора часа после начала намаза проходит, а если совершать аср не по времени ханафитского Масхаба а раньше, по другому масхабу, то он начинается в 14:10 тоесть после Жума надо совершать сразу аср, что посоветовать можете как быть совершать аср по ханафитскому масхабу? Или может дома в 12:03 совершить зухр в пятницу, потом идти на Жума и там совершать коллективно. Получается умышленно совершаем грех не благовремено совершаем намазы.. надеюсь не одного меня это волнует . Мурат

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху брат!

Я на эту тему не один год писал и говорил, снимал видео лекции, но все без толку. До разума муфтиата не доходит. Если даже доходит, они меня игнорируют, типа: «Какой-то выскочка будет нас ханафитов учить!» У нас в муфтиате сидят в первую очередь суфисты и только потом ханафиты. А что вы ожидали от них?!! Это сейчас так происходит. А зимой по их вине жума намаз мусульмане страны будут совершать по времени аср, т.е. пропустят время жума намаза и аср, несмотря на приказ Аллаха совершать аср строго по времени. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не раз предостерегал мусульман от слепого фанатизма.

Могу рекомендовать только один вариант – после жума намаза, не выходя из мечети совершите сами аср вместе с единомышленниками или один.

Спецслужбам и сотрудникам АП РК я бы рекомендовал пересмотреть свою точку зрения при назначении муфтия. Я хорошо понимаю вашу политику, вам нужен надежный человек, подхалим, зомби, который будет всегда проводить вашу политику и во всем поддерживать Президента вместе со всеми имамами. Но в то же время нельзя игнорировать интересы большинства верующих, которые более-менее грамотны в религиозных вопросах. Как раз такие люди будут в оппозиции не только муфтиату, но и против ВАС! Назначьте муфтием страны не только верного себе человека, но и грамотного во всех отношениях, который бы объединил всех верующих в одну Умму!