После намаза дуъа делать или нет?! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.12.2024 21:00

После намаза дуъа делать или нет?!

В конце октября я поехал вместе с семьей совершать умру. В один из прекрасных дней жена после очередного намаза в аль-Хараме спросила у меня почему нельзя делать дуъа после намаза, что об этом рассказали две арабки, когда она как обычно после намаза хотела сделать дуъа. Я рассмеялся и сказал, чтобы она больше никогда не слушала маразмы безграмотных сектантов шайтана под названием салафиты.

Я и до этого часто видел в интернете маразмы безграмотных салафитских лжешейхов, которые разводили среди мусульман фитну шайтана своими безграмотными и безответственными фетвами-маразмами о запрете делать дуъа после фард намаза. Они это называли нововведением, хотя они сами являются настоящим нововведением в религии Аллаха. Удивляюсь тупости и невежественности этих лжешейхов, которые нагло игнорируют достоверные хадисы, которых даже ваххабит Албани принимал как достоверные. Как всегда, шайтан прекрасно работает.

В качестве доказательства привожу десятки хадисов о разрешенности делать дуъа после намаза. Читайте внимательно:

Всевышний Аллах говорит всем нам: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (40:60). К Аллаху можно взывать и делать дуъа можно в любое время, в любом месте, где бы ты не находился. А ваххабиты-салафиты по наущению шайтана хотят, чтобы мусульмане после намаза дуъа не делали, чтобы их Аллах не принимал. Вот такая у них натура.

Великие имамы-хадисоведы в своих сборниках хадисов посвятили мольбе после намаза целые разделы. Так, имам аль-Бухари (194–256) выделил главу, которая так и называется: «Дуа после намаза». Имам ан-Насаи (215–303) в своём сборнике «Сунан» приводит главу, которая называется «Глава о зикре (поминании Всевышнего) и дуа после салама (завершения намаза)». 

Сообщается от Кааб ибн 'Уджра, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:"Произносящий или совершаюший "му'акыбат" (зикр, поминание Аллаха, следующий за намазом, совершаемый после намаза)" сразу после обязательного (предписанного) намаза, не разочаруется: 33 раза тасбих (слова: "Субханаллах"), 33 раза тахмид (слова: "Альхамдулиллах") и 34 раза такбир (слова: "Аллаху акбар")» (Муслим, 596).

Передают, что, совершив обязательную утреннюю молитву, Пророк ﷺ обычно говорил после таслима:«А́ллахумма и́н-ни ас’а́лю-ка ‘и́льман на́фи‘ан ва ри́зкан та́ййибан ва ‘а́малян мутака́ббаля» (О Аллах! Поистине, я прошу Тебя [наделить меня] полезным знанием, [даровать] благой удел и [указать на] такое дело, которое будет принято) (Ибн Маджа, Абу Дауд, ан-Насаи).

Передают со слов Му’аза бин Джабаля, что (однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял его за руку и сказал: «О Му’аз, клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя и наказываю тебе, о Му’аз, никогда не забывать говорить после каждой молитвы: «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе» (Аллахумма, а‘ин-ни ‘аля зикри-кя, ва шукри-кя ва хусни ‘ибадати-кя) (Ахмад, Бухари, Абу Дауд, ан-Насаи, Ибн Хиббан, Абу Ну’айм, Ибн Хузайма).

Сообщается, что Абу Умама сказал: «[Однажды] посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какие мольбы скорее всего будет услышаны?» − на что он ответил: «Те, с которыми обращаются в конце ночи и после обязательных молитв» (Ат-Тирмизи, ан-Насаи).

Сообщается, что Умм Салама, сказала: «Закончив утреннюю молитву, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил: «Аллахумма, инни ас’алю-кя ‘ильман нафи‘ан, ва ‘амалян мутакаббалян, ва ризкан Таййибан» (О Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания, такого дела, которое будет принято, и благого удела)» (Ахмад, Ибн Маджах, ан-Насаи).

Пророк (мир ему и благословение Аллахаговорил: «Ничто не помешает войти в Рай тому, кто будет читать Аятуль-Курси после каждого пятикратного намаза». В другом риваяте сказано: «Того, кто после каждой молитвы, станет читать "аят аль-Курси" от Рая будет удерживать лишь то, что он еще не умер» (Ат-Табарани, ан-Насаи). В другом хадисе от Анаса ибн Малика передается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто прочитал аятуль-Курси после обязательного намаза, будет под защитой Аллаха до следующего намаза» (ат-Табарани, ан-Насаи).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после намаза читал: «Астагфиру-Ллах, Астагфиру-Ллах, Астагфиру-Ллах. Аллахумма анта-с-Саляму ка мин-кя-с-саляму, табаракта, йа За-ль-жаляли уа-ль-икрам!» (Муслим).

Передают со слов Муслима б. аль-Хариса ат-Тамими, что (однажды) посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, по секрету сказал ему: «Когда закончишь совершать закатную молитву, скажи семь раз: «Аллахумма, аджир-ни мина-н-нар!» (О Аллах, защити меня от огня) − и, поистине, если ты скажешь это и умрёшь в эту ночь, будет записано, что ты защищён от огня. И когда закончишь совершать утреннюю молитву, произнеси те же слова, и, поистине, если ты скажешь это и умрёшь в этот день, будет записано, что ты защищён от огня» (Абу Дауд).

Сообщается, что аль-Мугира бин Шу‘ба сказал: «После каждой обязательной молитвы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил: «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир! Аллахумма, ля мани‘а ли-ма а‘тайта, ва ля му‘тыйа ли-ма мана‘та ва ля йанфа‘у за-ль-джадди мин-кя-ль-джадд» (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! О Аллах, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил, и бесполезным перед Тобой окажется богатство обладающего богатством)» (Бухари, Муслим).

 

Сообщается, что после каждой молитвы ‘Абдуллах бин аз-Зубайр говорил: «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир! Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях, ля иляха илля-Ллаху ва ля на‘буду илля иййа-ху. Ля-ху-н-ни‘мату ва ля-ху-ль-фадлю, ва ля-ху-с-сана’у-ль-хасан. Ля иляха илля-Ллаху, мухлисына ля-ху-д-дина, ва ляу кариха-ль кафирун!» (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, и мы никому не поклоняемся, кроме Него. Он оказывает благодеяния и милости, и Ему (следует воздавать) достойную хвалу. Нет бога, кроме Аллаха, и мы искренни в исповедании религии пред Ним, даже если это ненавистно неверующим!). Сообщается, что Ибн аз-Зубайр сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносил эти слова после каждой молитвы» (Муслим).

 

Сообщается, что Фадаля ибн ‘Убайдуллах сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть каждый из вас по завершении молитвы начинает воздавать хвалу Аллаху Всевышнему и прославлять Его, потом − призовёт благословения на пророка, а потом − обратится к Аллаху с мольбами о том, чего он желает» (Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

 

‘Укба бин ‘Амир сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел мне после каждой молитвы читать суры “Фаляк” (Рассвет) и “Нас” (Люди)». В той версии этого хадиса, которую приводит только Абу Дауд, сообщается, что следует читать суры “Искренность”, “Рассвет” и “Люди” (Абу Дауд, ат-Тирмизи,ан-Насаи).

Передают со слов Абу Зарра что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто, оставаясь коленопреклонённым и (ни с кем) не заговорив после утренней молитвы, десять раз скажет: «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир» (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему − хвала! Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может), будет записано десять благих дел, записи о десяти его дурных делах будут стёрты, и будет он возвышен на десять ступеней. (Кроме того,) в этот день (такой человек) будет защищён от всего дурного и не запишется ему ни один грех, кроме греха многобожия» (Ахмад, ат-Тирмизи).

‘Умара бин Шубайб сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К тому, кто после закатной молитвы десять раз скажет: «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир» (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество и Ему − хвала! Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может), Аллах Всевышний направит стражей, которые станут оберегать его от шайтана до самого утра, и за это Аллах запишет ему совершение десяти добрых дел, (за каждое из которых он непременно будет введён в рай), и сотрёт записи о десяти его тяжких грехах, и для (того, кто произнесёт такие слова,) это будет равнозначно освобождению из рабства десяти верующих» (Ат-Тирмизи, ан-Насаи).

Посланник Господа ﷺ после каждого намаза произносил (смысл): «Нет бога кроме Аллаhа, Единственного, не имеющего сотоварища, Ему принадлежит всё царство (все владения, всё сущее), и Ему хвала, и Он Всемогущ. О Аллаh, никто не воспрепятствует тому, что Ты даёшь, и никто не даст того, чему Ты воспрепятствуешь, и нет того, кто может противостоять тому, что Ты предопределил. И не принесёт пользу обладателям имущества (власти, богатства, силы) возле Тебя их имущество, ибо всякая власть принадлежит Тебе. И нет силы для поклонения и оставления грехов, кроме как от Тебя» (Бухари, Муслим).

 

Сухайб рассказал Каабу аль-Ахбару о том, что Пророк ﷺ произносил эту молитву перед тем, как уйти с того места, где он совершал намаз: «О Аллаh, приведи для меня в порядок мою религию, которая служит мне защитой (во всех) моих делах, и приведи для меня в порядок этот мир, в котором я живу. О Аллаh, я остерегаюсь Твоего гнева посредством Твоего довольства, также остерегаюсь Твоего наказания Твоим прощением, ищу защиты от Твоего гнева Тобой же…» (ан-Насаи).


И в заключение вся безграничная хвала только одному Всевышнему Аллаху - Господу миров! Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи, его сподвижников, и всех, кто последовал за ними с чистыми сердцами! Амин!

Владелец сайта - https://ummakz.kz - Мейрханов Мейрам.