Ньюансы хаджа и умры PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.03.2025 15:01

Ньюансы хаджа и умры

ВОПРОС: Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху брат.

Ораза кабыл болсын. Я нашел такое видео на Ютубе, человек объяснил как совершить хадж, это первое понятное руководство, что я нашел и хочу этому следовать , нет ли здесь каких то грубых замечаний?или рекомендации к этому видео?

Меня смутило что некоторые поломники совершают намаз и у них спины открыты, или ходят по городу с открытым торсом, на сколько известно когда в мечетях если у кого то откроется спина то теряется омовение , распространяется ли на ту местность это?
Если не портить омовение, но проходит много времени два часа и более, можно ли потом совершить намазы без омовения? Смотрел там с туалетом проблемы очереди , или какие есть рекомендации на этот счёт?

Мурат

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям уа рахматуЛлахи уа барякатуху брат!

Амин. Рахмет, саганда кабыл болсын!

Брат мой, мне некогда сидеть и смотреть видео продолжительностью 1.5 часов! Если 10-15 минут было бы, то другое дело. Ночью улетаею, времени совсем нет! Поймите правильно.

Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были люди, которых называли «Люди под навесом», бывшие рабы, которые жили под навесом. Они все до того нищие были, что даже срамные места нечем было прикрывать. Вот эти люди совершали намаз со всеми мусульманами, и никто им ничего не говорил. А вы говорите об открытых спинах и торсах. Это безграмотные лжеученые усложнили жизнь всем мусульманам со своими бестолковыми маразмами. Омовение не теряется от этого. В хадисе сказано, чтобы во время намаза прикрывали плечи и все. Если даже срамные места случайно откроются во время намаза, омовение не портится. А по поводу тех, кто посмотрел на аурат того, у кого открылся аурат, у того может испортится омовение, если тот посмотрит с вожделением или продолжит дальше смотреть. Если случайно посмотрел, то ничего страшного нет, надо убрать свой взгляд. Как сказал Али: «Первый взгляд прощается, а второй будет против тебя!» Во время хаджа, когда таваф делаете, открытие плечи является сунной.

С туалетом в Мекке нет проблем, очереди небольшие бывают, когда люди не ищут свободной кабины и толпятся поближе к выходу. Есть несколько больших туалетов. Идите дальше и вглубь туалета. Если вы не испортили омовение, можно совершать одним омовением несколько намазов. Но желательно перед каждым намазом обновлять омовение. Если сидите в аль-Хараме и читаете Коран, то одного омовения обычно достаточно для нескольких намазов. Бывает так, что заснули и проснулись во время азана, а идти до туалета для омовения времени мало. В таких случаях есть специальные места внутри аль-Харама, где можете зам-замом совершить быстрое омовение и вернуться к своему месту. Об этих местах можете спросить у работников мечети.

Многие паломники ошибочно думают, что все паломники праведные. Поэтому оставляют без должного контроля свои ценные вещи, телефоны и документы. Нельзя забывать, что на хадж и умру приходят и случайные люди, которые по призыву шайтана приехали или совсем невежественные, которые могут украсть ваши вещи.